네이버 증권으로 배우는 주식투자 실전 가이드북 - 주식 고수들만 아는 ‘네이버 증권 100% 활용법!’
알렉스 강 지음 / 스마트비즈니스 / 2018년 4월
증권가에서 일하거나 업으로 삼는 사람이 아니라면 어디 가서 주식을 하고 있다거나
주식에 투자하고 있다는 말을 쉽게 꺼낼 수 없다.
어쩌면 소개팅 자리에서 주식하고 있다고 하면 반 이상은 애프터 신청을 자연스럽게 거절할 수 있을 것 같다는 생각이 들기도 할 정도로 일반인들 사이에서는 주식에 대한 시선이 곱지만은 않다.
아무래도 배우지 않았기에 주식이란 것이 정확하게 무엇을 의미하는지 잘 모르기 때문일 테고,
뉴스에서 종종 주식을 하다가 빚더미에 쌓여 목숨을 끊는다거나, 쫄딱 망했다거나 하는 이야기들이 많이 들려왔기 때문일지도 모르겠다.
반면 워런 버핏이라는 세계적으로 명성을 날리는 엄청난 주식 부자의 이야기를 통해
부자의 꿈을 꾸는 사람들이 있기도 하다.
결론은 모두 타인의 이야기라는 것.
주식이란 것은 주식회사의 자본구성단위라고 하고 그 권리를 가지고 있는 유가 증권을 사고파는 것을 주식을 한다고 말한다. 지금은 인터넷뿐만 아니라 모바일을 통해서 쉽게 주식시장에 진입할 수 있게 되었다. 전에 없던 TV 광고에서도 심심치 않게 볼 수 있을 정도로 주식은 이미 우리 생활 속에 들어와 있다.
돈을 버는 또 하나의 방법이라고 생각해도 좋다.
살아오면서 '주식'에 대해서 공부 한 번 안 해봤고, 어디서 배우지도 않았다.
아무것도 모르면서 무턱대고 시작만 하면 당연히 실패하는 것 아닐까?
이 책은 주식을 처음 시작하거나, 시작할 예정에 있는 사람들이 보기 좋은 가이드다.
기본적으로 어디에서나 쉽게 접근할 수 있는 네이버의 증권 서비스를 활용하는 방법을 담았다.
각 증권사마다 고유의 프로그램을 통해서 정보를 제공하고 있지만
네이버 증권의 장점은 범용성과 접근성이 아닐까 싶다.
주식을 업으로 삼지 않는 이상 하루 종일 차트를 띄어놓고 바라보며 이런저런 분석을 하고 있을 수는 없다. 더군다나 개인적으로 정보를 취득하고 어떤 회사의 주식이 저평가 우량주인지 알아내는 것은 무척 어려운 일이다. 본업이 있어 시간을 쏟기 쉽지 않다.
그렇다고 누가 좋다고 해서 무턱대고 샀다가는 망하기 십상이다.
그럴 때 짬짬이 시간을 이용해 네이버 증권에서 제공하는 정보를 읽어 낼 수 있다면
엄청난 부자는 아니더라도 주식을 하다 손해 보는 일은 줄일 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.
책을 보면 주식에 임하는 마음가짐과, 주식은 기본적으로 투자임을 명시하는 생각보다 많은 분량을 차지하고 있다, 다음으로 기본적인 용어정리와 기초적인 분석방법을 소개하고 있다.
그리고 네이버 증권에서 제공하는 정보를 통해서 어떻게 분석하고 어떻게 유용한 정보로 만들어 내는지 그 방법을 담아내고 있다.
기본적인 분석, 기술적인 분석, 심리적인 분석까지.
주식시장을 움직이는 요인과 변수는 너무 많기에 그 누구도 내일의 주가를 완벽하게 예견하지 못한다.
그리고 개인으로써는 너무나 초라한 힘을 가지고 있어 흐름을 만들어 내지도 못한다.
그렇다면 흐름에라도 편승하면 떡고물 정도는 얻을 수 있지 않을까?
서퍼가 파도에 몸을 맡기듯이 주가의 파도에 내 돈을 맡기고 흐름 속에서 균형을 잡을 수 있다면
적어도 실패는 하지 않을 것 같다.
주식은 투자임을 잊지 말자.
주식도 공부가 필수다.
자신만의 투자법을 만들자.
선택은 스스로 하는 것이다.
내가 믿을 수 있는 정보가 없다면 투자하지 않는 것도 방법이다.
때에 따라서는 인내가 필요하기도 하다.