기적의 3분 시력운동 달력 2 - 하루 1장씩! 보기만 해도 저절로 시력이 좋아지는 매일매일 눈운동 건강한 삶을 위한 운동 달력 시리즈 4
히비노 사와코 지음, 정윤아 옮김 / 이덴슬리벨 / 2018년 5월

기다리던 책이 왔어요.
책이라기보다는 실용 달력이라고 해야겠죠.
<기적의 3분 시력 운동 달력 2>입니다.

학생은 아니고 사회생활이라고 하기에는 어중간한 위치.
백수라고 하기에는 직장이 있고, 알바라고 하기에는 애매한 고용이라 어디 가서 말하기 부끄러운.
가난한 비정규 계약직 생활 어느덧 5년 차

하루 8시간 이상을 앉아서 모니터를 바라모는 생활을 하다 보니
한 해가 지나갈수록 눈이 나빠진다는 것을 온몸으로 느끼고 있던 때에 알게 된 건강 달력!!!

한 달전에 <기적의 3분 시력 운동 달력>을 구입!! 지 난 한 달간 열심히 따라 했죠.
처음에는 걱정이 많았어요.
정말 매일 따라만 해도 눈이 좋아질 수 있을까?
진짜 좋아질 수 있다면 그동안 안경을 쓰며 살아왔던 불편함이 억울할 것 같아요.
그럼에도 진짜 눈이 좋아진다면!!! 그까짓 거 못할까 싶은 생각도 있었죠.
매일 할 수 있을까? 싶은 걱정도 있었어요.
마음먹은 운동도 매일 할 수 없는 환경적 요인 때문이죠...
3분이라는 시간 하루 24시간 1440분에 비하면 정말 짧은 시간인데 그렇게 운동해서 가능할까?
의심도 컸죠. 다이어트를 위해 운동하는 것도 엄청 오래 걸리잖아요.
하루 두 시간 꾸준히 해도 잘 빠지지 않는 것이 살인데.
눈이 좋아진다? 다른 분야라고 하지만 같은 몸인데 과연? 이란 생각이 컸어요.

그럼에도 좋아질 수 있다는 희망을 가지고
하루 3분 눈 운동을 시작했죠.
하루 3분이란 시간 어렵지 않아요.
밥을 먹을 때 달력을 챙겨가기만 하면 저절로 할 수 있더라고요.

밥 먹고 나서 잠시 소화도 할 겸 쉴 겸 겸사 겸사 달력을 펼쳤어요.
매일매일 다른 방법으로 31가지의 눈 운동법이 담겨 있는데 그냥 따라 하기만 하면 돼요
어떨 때는 딱 1분이 걸리기도 하고, 어떤 때는 5분이나 하고 있기도 하더라고요.
그렇게 한 달 열심히 한 결과!!!
시력이 좋아졌다는 것은 잘 모르겠어요.
아무래도 다이어트하는 것처럼 최소한 3개월...
남들보다 반응이 느린 전 6개월을 잡고 있어요.

그래도 효과 본 게 있다면 매일 퇴근 후에 눈이 충혈되고, 건조해서
인공눈물을 달고 살았는데요 사용량이 저절로 줄어든 것을 느꼈어요.

눈이 따갑거나 그럴 때마다 넣었는데 가끔은 한 달 치를 사도 금방 다 써버리기도 하는데
세상에 열흘 치가 남아 있어서 깜짝 놀랐죠.
이 정도면 눈의 피로를 풀어주는 데는 효과를 본 것 같아요.

지금까지가 준비였다면 이제부터는 본격적인 눈 운동이 시작될 예정입니다.
<기적의 3분 시력 운동 달력>1편과 2편을 함께 보면서 하루 3분이 아닌 하루 6분
두 배로 눈 운동시간이 늘어나면 지난 한 달의 효과 보다 더 크겠죠.

몸은 정직해서 쓰는 대로 표시가 난다고 해요.
몸으로 익힌 것은 쉽게 잊지 않고요.
정말 열심히 눈 운동을 해서 나이를 먹더라도 눈을 건강하게 유지하고 싶은 욕심이 생기네요.

속는 셈 치고 딱 3개월만 한 번 해보세요.
그렇게 습관이 만들어지고 나면 마법처럼 좋아진 눈을 가지고 있지 않겠어요.^^
습관처럼 운동을 해서 멋진 복근을 만들어 가는 것처럼요.

두 달 뒤 시력이 정말 좋아졌다면 꼭 후기 남길게요.
안경을 벗고 싶은 마음이 간절합니다.