영어가 우리말처럼 쉬워지는 동사트레이닝 - V6 English 동사트레이닝 편 V6 English 시리즈
Roy Hwang(황관석) 지음 / 폭스북스 / 2016년 1월

동사의 6가지 형태(과거, 현재, 미래 / 과거분사, 현재분사, to 부정사)

반복 트레이닝이 지루하지 않고 재밌습니다.

요즘 '꽃보다 청춘' 아프리카 편을 재방까지 챙겨보고 있는 중인데요, 배우 류준열 씨의 영어실력을 보며 다시 영어공부에 열을 올리는 중입니다. 류준열 씨처럼 해외여행을 자유롭게 다닐 수 있을 정도의 영어실력이 제가 목표하는 바입니다. 영어는 꾸준함이 실력이라고 하는데, 바로 그 꾸준함에 실패하는 바람에 영어학습교재를 산처럼 쌓아놓고 있어도 여전히 영어로는 입도 벙끗 못하고 있답니다. 더 이상 새로운 교재를 찾지 않고, 이미 사놓은 교재로 끝장을 보겠다 결심을 했는데, '영어가 우리말처럼 쉬워지는 동사트레이닝'이라고 하니 그냥 지나칠 수 없습니다. 영어실력은 부족하지만 영어는 동사를 잡아야 한다는 건 또 알고 있었거든요. 그런데 <동사트레이닝>은 제가 최근에 손에 잡았던 영어학습 교재 중에 가장 재밌게 보고 있는 교재입니다. 저처럼 실력이 느는 걸 단기간에 확인할 수 없고, 어렵다 느끼면, 쉽게 지루해지고 금방 포기하고 마는 성격의 사람들에게는 학습효과가 매우 뛰어난 공부 방법입니다!

"시간을 오래 끌지 마세요"라는 조언에 정신이 번쩍 들었습니다.

동사트레이닝은 정말 간단한 문법적 이해만 있으면 바로 시작할 수 있습니다. 동사의 6가지 형태(과거, 현재, 미래 / 과거분사, 현재분사, to 부정사)와 그 6가지 형태에 따라 동사의 의미가 어떻게 달라지는지를 반복적으로 트레닝합니다. 반복하다 보면 6가지 형태에 따라 의미 해석이 저절로 머릿속에 떠오르는 것이 신기합니다. 계속해서 진도가 나가며 새롭게 배워야 하는 문법이 필요한 것도 아니라, 반복될수록 늘 지겹고 어렵게만 느꼈던 문법의 활용이 머리에 선명해지는 것도 공부에 재미를 더해줍니다. .

저자는 "매일 일정한 양을 정해서 스스로 정한 기간 내에 끝내는 것이 효과적"이라고 조언하는데, 반복 트레이닝일수록 시간을 오래 끌지 않는 것이 중요하다는 걸 요즘 깨우쳐가고 있습니다. 반복 트레이닝이라 텀을 오래두지 않고 반복하는 것이 중요합니다. 공부한 것이 기억에서 지워지기 전에 한 번도 확실히 각인시키는 것입니다. 다양한 예제를 풀며 수학공식을 익히는 것과 비슷하다고 생각됩니다.

동사의 형태나 형태변화에 따른 의미해석을 알긴 아는데 희미하게 알았거나, 막상 적용하려면 혼란스러웠던 분들에게 정말 강추하는 영어독학 교재입니다. <어순트레이닝 편>도 있던데 구매해서 함께 공부해보려 합니다