DSLR & 미러리스 사진촬영 길라잡이
김근봉(봉조아) 지음 / 정보문화사 / 2015년 11월

초보자를 위한 진짜 촬영 레슨, 혼자서도 잘 찍는 DSLR&,미러리스 사진촬영길라잡이!

요즘은 핸드폰 없는 사람들이 없고, 핸드폰마다 카메라 기능이 없는 것이 없고, 최근에는 셀카봉까지 등장하여 다양한 사진을 손쉽게 연출할 수 있습니다. 그럼에도 무겁고 비싸고 조작도 어려운 DSLR 카메라 또는 미러리스 카메라를 따로 구입하는 이유는 무엇일까요? 여행을 다녀보면, DSLR 카메라로 사진촬영을 하는 사람들이 점점 늘어나는 추세입니다. 이미 간단히 조작할 수 있는 휴대폰 카메라를 늘 손에 지니고 다니면서도, 일부러 무겁고 비싸고 조작도 어려운 DSLR 카메라를 따로 구입하는 건, 아무래도 사진 퀄리티가 다르기 때문일 겁니다. 우리가 사진에 담아내기 원하는 건 단순한 기록만이 아니라, 그때 그 순간의 아름다움, 간직하고 싶은 이야기, 함께했던 행복, 마음을 울렁이게 하는 감성이니까요.

그런데 문제는 DSLR 또는 미러리스 카메라 사진촬영이 쉽지 않다는 것입니다. 다른 기기들은 갈수록 조작이 간편화되고 쉬워지는데 반해, DSLR 카메라는 기기에 대한 기본적인 이해를 필요로 합니다. 한마디로, 공부를 해야 한다는 것입니다. 다른 기기들처럼 간단한 사용법 한 두장만으로는 정복할 수 없는 것이 DSLR 카메라입니다. 또 하나의 문제는 조작버튼의 의미를 이해한다고 해도 활용도를 이해하지 못하면, 일부러 비싼 카메라를 산 의미가 사라진다는 것입니다. 마치 영문법을 아무리 달달달 외우고 있어도, 생활영어에 대한 감각이 없으면 무용지물인 것과 마찬가지입니다. 단어따로, 문법따로의 지식은 의사소통에 도움이 안 되듯이, DLSR 카메라를 공부해보니 사용설명서를 아무리 외워도 기능과 활용도를 함께 익히지 않으면 소용이 없더라고요.

<혼자서도 잘 찍는 DSLR & 미러리스 사진촬영길라집이>의 가장 큰 장점은 DSLR 카메라가 가진 기능(특징)을 어떻게 사진으로 활용할 수 있는지를 직접 연결시켜 보여준다는 것입니다. 단순히 조작하는 방법이나, DSLR 카메라가 가진 기능 설명에서 그치지 않고, 어떤 사진을 원할 때에 그 기능을 어떻게 조작하여 사용할 수 있는지를 아주 친절하게 설명해주고 있습니다. 네이버 사진 부분 파워블로거로 활동하며 초보자들과 소통을 많이 해서 그런지, 그 어떤 책보다 초보자가 궁금해하는 것이 무엇인지 잘 이해하고 있다는 생각이 듭니다.

예를 들면, A모드를 이용해 사진을 찍을 때, 조리개값을 낮취 흐릿한 배경으로 피사체를 돋보이게 하는 아웃포커싱 사진을 찍을 수도 있고, 조리개값을 높여 선명한 배경의 팬포커싱 촬영을 할 수도 있습니다. 그런데 이 책은 아웃포커싱과 팬포커싱이 무엇인지에 대한 설명에서 그치지 않고, 그런 기능을 사용하기 좋은 조건은 무엇인지, 그 기능의 단점은 무엇인지를 설명해줌으로써 DSLR 카메라와 원하는 사진 사이의 거리를 확 좁혀줍니다.

그런데 저자가 초보자를 위해 아무리 쉽게 카메라와 사진을 설명하고 있어도 DSLR 카메라를 정복하는 것은 쉽지 않아 보입니다. 한 장의 사진을 위해 생각해야 할 것!이 생각보다! 많기 때문입니다! 저자의 가르침을 따라 책을 한 장 한 장 넘겨갈수록 저자에게 직접 일대일 수업을 받고 싶다는 마음이 간절해집니다. 그래도 하루에 한 가지 기능씩 수업을 듣다는 마음으로 스스로 더딘 진도를 견뎌내기 위해 고군분투 중입니다.

DSLR 카메라는 공부가 반드시 필요한 기기입니다. 공부를 하지 않으면 어떤 최신 DSLR 카메라라고 해도, 그 어떤 성능을 탑재했다고 해도 그냥 자동카메라일 뿐입니다. 또 하나, 사용설명서만 읽어서는 기능과 활용도를 연결하기가 쉽지 않습니다. IOS 버튼이 무엇인지 이해해도, 어떤 조건 하에서 어떻게 활용해야 하는지는 별개의 이야기이니까요. 취미!로 DSLR 카메라 사진촬영을 배우고 싶은 초보자들에게 이 책을 추천합니다. 사진으로 예시도 잘 설명되어 있어 이해가 쉽고, 무엇보다 카메라와 사진에 대한 종합적인 이해를 가질 수 있도록 해준다는 점에서 꼭 추천하고 싶은 책입니다!

'