하나님의 가장 완벽한 선물, 은혜
맥스 루케이도 지음, 최요한 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 11월

한 때 거리에 서 있으면 포교를 목적으로 접근해오는 사람이 꽤 많았다. 시간이 나면 나는 가끔 그 사람들과의 대화에 응했다. 어떤 사람은 지구의 시간이 얼마 남지 않았다고 했고, 어떤 사람은 천주님이 직접 써주신 글씨를 보여주기도 했고, 어떤 사람은 집안에 '기'(흐름)가 막혀 있어 일이 잘 안 풀리는 거라고 했고, 어떤 사람은 기독교인이 믿는 지옥이나 천국은 존재하지 않는다고 했다.

이야기를 다 듣고 내가 하는 대답은 늘 한 가지였다. "당신이 진리라고 믿고 전하는 이야기들이 저는 하나도 기쁘지가 않습니다. 그 진리(?)가 나에게 기쁨을 주지도 않고, 행방감을 느끼게 해주지도 않고, 평안을 주지도 않네요." 그리고 꼭 이렇게 덧붙였다. "제가 알고 있는 기쁜 소식이 있는데 들어보실래요? 이 진리는 우리를 자유케 합니다. 세상이 줄 수 없는 평안을 줍니다." 그 이야기가 바로 맥스 루케이도 목사님이 전하는 <은혜> 안에 있다.

"사탄아 어떠냐!"(47)

이 한마디가 왜 이렇게 통쾌한지. 하나님의 은혜를 안다는 것은 나를 누르고 있는 "모든" 것으로부터의 해방임을 이 책을 읽으며 다시 깨닫는다. "사탄이 주는 죄책감은 우리를 종으로 부린다"(44). 그러나 하나님의 은혜가 더 힘이 쎄다. "죄 사함이 자백하는 사람에게 달려 있다면 우리는 구원받을 길이 없다. 정확하거나 충분하게 자백할 수 있는 사람은 아무도 없을 테니까. 죄 사함의 능력은 자백하는 사람에게 있는 것이 아니라 그 자백을 들으시는 하나님께 있다"(125). 하나님의 자녀라고 하면서도 순간 순간 '그리스도인'이라는 이름이 내게 버거울 때가 있었다. 하나님을 알기 때문에, 예수님이 가신 길을 더 잘 따르려 하면 할수록, 내 안에는 기쁨보다 의무가, 해방감보다는 무거움이, 거룩함보다는 비장함이 더 깃들었었나보다. 내가 놓치고 있었던 것, 맥스 루케이도 목사님은 그것을 다시 찾아주었다. 그것은 바로 "하나님의 가장 완벽한 선물", <은혜>였다!

"그분은 나에게 변화를 요구하시기보다 내 안에서 변화를 만드신다. 하나님의 목표는 단순히 당신을 하늘나라로 데려가는 것이 아니라 당신 안에 하늘나라를 펼치시는 것이다"(27).

내가 받은 선물이 얼마나 완벽한(!) 것이었는지 잊고 있었다. 은혜 없이 하루도 살 수 없다고 고백하면서도 나는 왜 은혜를 힘입지 않았을까. 맥스 루케이도 목사님의 <은혜>는 우리가 입은 그 은혜가 얼마나 완벽한 것인지 정말 멋지게 설명해내신다. "하나님은 당신을 보실 때 먼저 예수님을 보신다. 중국에서 '의'(義)라는 말은 두 글자로 이루어져 있다. 양이 위에 있고 사람이 그 아래에 있다. 당신을 보호하고 있는 하나님의 온전한 어린양. 이게 바로 하나님이 당신을 대할 때 보시는 것이다"(44). <은혜>는 말한다. 나의 어떠함과는 상관이 없다고. 하나님의 은혜는 모자람이 없다고. 단지 그 은혜 속에 풍덩 빠지기만 하면 된다고.

"사실 우리는 은혜를 찾을 수 없다. 은혜가 우리를 찾는다"(28).

하나님이 우리에게 주시는 은혜는 "항복"을 외치고 싶은 사랑이다. 내가 은혜를 찾아다니는 것이 아니라, 도망치는 우리를 끝까지 추적해오시는 하나님의 사랑이 결코 나를 포기하지 않을 것임을 이제는 알기 때문이다. 책을 읽는 내내 하나님의 통치 앞에, 하나님의 그 사랑 앞에 다시 무릎 꿇었다. 죄란 "하나님을 왕으로 인정할 수 없습니다. 나는 왕이 없는 왕국이 좋습니다. 아니, 내가 다스리는 왕국이 더 낫겠습니다"라고 말하는 것이다(56).

맥스 루케이도 목사님은 하나님이 어떤 분이신지 가장 잘 설명하는 분이라고 확신한다. 맥스 루케이도 목사님의 책을 읽으면 언제나 행복하다. 그 깊은 사랑 속에서 내 영혼은 한 없는 자유를 경험한다. 하나님이 우리에게 부어주시는 그 사랑이 얼마나 생생한지 전율하지 않을 수 없다. 세상에 이보다 더 기쁜 소식이 있을까. 맥스 루케이도 목사님의 메시지는 언제나 나를 다시 살게 한다!