보이지 않는 사람들 - 21세기 노예제, 그 현장을 가다
E. 벤저민 스키너 지음, 유강은 옮김 / 난장이 / 2009년 4월

이 세상에는 겁쟁이가 단 하나 있다.
감히 알려고 하지 않는 이가 바로 겁쟁이다. - W. E. B. 두보이스 -

노예 제도가 없어졌다고 믿고 있는가?
만일 노예 제도는 과거의 역사 속에 존재하는 제도일 뿐이라고 생각한다면,
눈이 있어도 보지 못하는 사람들이 있는 것이다.
이 책은 우리가 알려고 하지도 않고, 보려고 하지도 않는 사람들의 존재와
그들의 참혹한 실상의 한가운데로 우리를 인도한다.

<보이지 않는 사람들>은 21세기에 노예로 살고 있는 사람들의 삶을 고발한다.
저자는 전세계에 퍼져 있는 노예 암거래 네트워크와 노예 채석장,
도시 아동시장과 매음굴까지 직접 숨어들어 노예의 실태를 취재했다.
저자 E. 벤저민 스키너는 지금 추상적인 인권에 대해 말하고 있는 것이 아니다.
저자는 <보이지 않는 사람들>의 존재를 알리며,
21세기의 노예상태가 무엇을 의미하는지 똑똑히 보여준다.
21세기 노예제의 그 참혹한 현장을 목격하고
슬픔과 불의로 가득찬 그들의 삶에 감정이입이 가능하다면
아마 피부로 다가오는 '지옥'의 실제에 몸이 떨릴 것이다.

<보이지 않는 사람들>은 오늘날 과거 어느 때보다도 더욱 많은 노예가 존재함을 밝힌다.
그렇다면 어떤 사람을 '노예'로 규정할 수 있을 것인가?
저자는 그것에 필요한 세 가지 요건을 제시한다.
첫째는, 강요나 사기를 통해
둘째는, 생존을 넘어선 보수를 전혀 받지 않고
셋째는, 강제 노동에 종사하는 사람을 말한다.

오늘날에는 어떤 형태의 노예제이든 그것을 공공연하게 용인하는 사람은 없지만,
여전히 노예제가 존재하고 있다.
문제는 그것이 감추어진 범죄이기 때문에, 정체를 파악하기 힘들다는 것이고,
대다수 사람들과 언론의 무시 속에서 계속 자행되고 있다는 것이다.
저자가 실제로 만난 노예들은 대체로 끔찍한 학대를 당하는 아동 노동자였다.

노예제의 폐지는 값싼 동정심이나 일시적인 열의로 해결할 수 있는 문제가 아니다.
그러나 스스로를 무력한 개인이라고 자책하며, 싸워보기도 전에 지쳐서는 안 된다.
전세계에 산재해 있는 노예들을 찾아나서고 있다는 저자는 우리에게 이렇게 말한다.
노예제 폐지는 우리가 싸워야 할 싸움이며, 싸울 만한 가치가 있는 전쟁이라고!
그리고 이겨야만 하는 싸움이라고! 한 명의 노예라도 찾아내야 한다고!