스펄전 구약설교노트 세계기독교고전 62
찰스 H. 스펄전 지음, 김귀탁 옮김 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2019년 8월

어떤 설교자들은 목발에 의지해서 설교를 합니다. 그들은 남이 준비한 설교를 거의 읽어 내려갑니다. 그러나 이것은 정말 절름발이 작업이 될 것입니다. 우리들 가운데 대부분은 지팡이가 필요하고, 필요할 때 가끔 의지하곤 합니다. … 이제 나는 이 지팡이를 자신의 설교 여행에서 필요하다고 느끼는 사람들에게 제공하고자 합니다(5).

목회자에게 설교 준비만큼 중요한 것도 없지만, 설교 '준비'만큼 우선순위에서 밀리는 일도 없을 것입니다. 현실적으로 설교의 가장 큰 어려움은 설교를 '준비할 시간'이 절대적으로 부족하다는 점일 것입니다. 모든 목회자들이 목회 일선에서 이러한 사실을 경험하고 있지만 돌파구를 찾지 못하는 것이 현실입니다. 예전에, 어떤 목사님이 양질의 꼴을 양들에게 먹이기 위해 서울에서 큰 목회를 하시는 목사님의 설교집을 구입하여 그 목사님이 설교하신 그대로 열심히 말씀을 전하였다고 합니다. '양질의 꼴'을 먹인다는 생각에 뿌듯하기까지 했다고 합니다. 그런데 어느 날, 주님께서 나타나 "이 닭털도 뽑지 않고 닭 잡아 먹는 놈아"라고 꾸짖으시더랍니다. 설교를 준비할 때마다 그 일화가 기억나는 건, 설교를 준비하며 양심의 찔림을 받을 때가 많기 때문입니다.

<스펄전 구약설교노트>는 이러한 설교자들을 돕기 위해 만들어진 책입니다. 스펄전 목사님의 설교를 요약 정리한 노트가 아니라, 스펄전 목사님이 직접 일선의 설교자들을 돕기 위해 이 설교 노트를 준비했다는 것이 흥미롭습니다. 설교를 준비하는 '괴로움'을 누구보다 잘 이해할 수 있었기 때문이 아닌가 싶습니다. 그러면서도 스펄전 목사님은 이 책은 "설교자들의 게으름을 조장하기 위한 책"이 아니라, 설교자들의 "지친 열심을 자극"하기 위한 설교노트라고 강조합니다.

이런 까닭에, <스펄전 구약설교노트>, <스펄전 신약설교노트> 모두 완성형 설교문으로 구성되어 있지 않습니다. 본문의 바른 이해를 돕고, 더 깊은 묵상으로 들어갈 수 있도록 많은 인용구들을 모아놓기도 했고, 주제에 맞는 예화를 제시한 본문도 있으며, 해석과 생각을 동시에 정리할 수 있도록 메시지들을 나열해 놓았습니다. 성경의 목록을 따라 백과사전식으로 정리되어 있어 본문에 따라 설교의 내용(묵상의 포인트)을 참조할 수도 있고, 제목을 보며 설교 주제에 대한 영감을 얻을 수도 있습니다.

<스펄전 구약설교노트>, <스펄전 신약설교노트>로 구성된 스펄전 목사님의 설교노트는 '분주한 종'을 돕는 데 초점이 맞추어져 있습니다. 그러면서도 스펄전 목사님이 계속해서 경계하는 한 가지는 자신의 것이 아닌 남의 메시지를 설교하는 행위입니다. 스펄전 목사님은 그것이 "상대방의 예언을 훔치는 것만큼이나 악한 일"(7)이라고 경고합니다. 스펄전 목사님의 경고를 기억하며 이 설교노트를 활용한다면, 이 설교노트를 준비한 스펄전 목사님의 기도대로 말씀을 전하는 기쁨, 설교자에게 임하는 성령님의 특별한 도우심을 경험할 수 있을 것이라 기대됩니다.