예수는 믿는데 기쁨이 없어서
마이크 메이슨 지음, 윤종석 옮김 / 꿈꾸는인생 / 2019년 1월

"기쁨은 근육과도 같아서 쓸수록 강해진다"(6).

이 책의 제목이 딱 제 고민이었습니다. 머리로 생각하면 감사가 넘쳐야 할 상황인데 마음은 도무지 기뻐할 줄 몰랐고, 함께 신앙생활을 하는 사람들이 예수를 믿는데 기쁨이 없다고 고백을 하면 그것이 목회자인 저의 책임인 것만 같아 마음이 더 무거워졌습니다. 이 문제에 대한 답을 얻고 싶었는데 이 책을 만났습니다.

<예수는 믿는데 기쁨이 없어서>는 저자가 직접 실시한 "90일 기쁨 프로젝트"의 보고서이자 결과물입니다. "거의 평생을 경계성 우울증 상태로 살아오며, 알코올 중독에 빠졌었고, 그리스도인이 된 지 10년이 되었을 때는 더 깊은 우울증에 빠졌었다"고 고백하는 저자는 90일 간의 기쁨의 실험에 착수했습니다. 90일 동안 온전히 주님 안에서 기뻐하기로 작정한 것입니다. 성경은 예수를 따르는 자들에게 "항상 기뻐하라"고 명령합니다. "하지만 사람이 항상 즐거울 수야 없지요"라고 당당하게 이의를 제기할 만큼 세상에는 기뻐하지 못할 정당한 이유들이 넘쳐난다는 것을 이 책의 저자도 잘 알고 있습니다. 그런데 직접 "90일 간의 기쁨의 실험"에 도전한 저자는 이제 (항상 기뻐하는 삶에 대해) "못할 것도 없지요"(19)라고 자신있게 대답합니다. 기쁨은 근육과도 같아서 쓸수록 강해진다고 말하는 저자는 어떻게 기쁘게 사는 법을 터득하게 되었는지 그 여정 가운데로 독자들을 초청하고 있습니다.

"기쁘게 살겠다는 결단은 이 땅의 모든 문제를 천국의 능력으로 이겠다는 결단이다"(121).

항상 기쁘게 사는 법의 비결은 한마디로 '주 안에서'라는 단어 안에 있습니다. 저자는 실험 내내 자신이 범했던 한 가지는 실수는 "기쁨을 어떻게든 내가 만들어내야 한다고 생각한 것"(147)이라고 지적합니다. 이 책은 우리가 누리는 기쁨의 뿌리는 "내가 바로 지금 하나님 나라 안에 있다"는 자각에 있다고 강조합니다(137). 기쁨은 우리가 만들어내는 것이 아니라, '큰 기쁨의 좋은 소식'인 예수 그리스도의 복음 그 자체가 기쁨이라는 것입니다. 그런데 많은 크리스천이 놓치고 있는 것이 무엇인지 이 책은 이렇게 일깨웁니다. 기쁨은 하나님의 선물이지만, 우리는 그것을 전사처럼 싸워 취해야 한다고 말입니다. "기쁨을 원한다면, 그것을 위해 의지적으로 맹렬히 싸워야 한다. 영적 전투는 선택이 아니라 필수이므로 우리는 그것을 즐기는 편이 낫다. 그리스도의 이름으로 싸우는 일은 버거운 의무가 아니라 기쁨과 직결되는 최고의 특권이다. 전사이신 우리 하나님은 우리가 승리의 즐거움뿐 아니라 싸움 자체의 즐거움을 알기를 원하신다"(75).

<예수는 믿는데 기쁨이 없어서>, 이 책이 일깨워주고 있는 가장 놀라운 진실 중 하나는, 예수를 따르는 자들은 야성적인 민첩함으로 영적 전쟁을 사랑해야 한다는 것입니다. 그 선한 싸움 속에 풍요로운 기쁨이 예비되어 있으며 우리가 그 싸움을 통해 삶의 경이와 감사를 누릴 때 바로 그 기쁨이 하나님을 영화롭게 한다는 사실을 감동적으로 가르쳐줍니다. 이 책은 예수를 따르기로 결단하는 자들을 강인하고 용감하며 사랑에 찬 하나님의 자녀로 세워줍니다. 싸움을 사랑하라는 이 책의 부름 앞에 마음이 뜨거워짐을 느꼈습니다. 마음을 열고 이 책을 읽는다면 서서히 기쁨이 차오르며 그 기쁨이 점점 커져가는 것을 경험하게 될 것입니다.

요즘 크리스천들을 보면, 세상 사람들과 별다를 것 없이 살아가거나, 아니면 아예 세상에서 얻어터지고 완전히 전의를 상실한 패잔병처럼 살아가는 것을 봅니다. 고난과 어려움과 비극이 섞여 있는 삶의 현실을 이 책도 무시하지 않습니다. 그러나 그 또한 우리가 주님 안에 있음을 기억한다면 이기지 못할 것도 없다고 그 한 비결을 제안합니다. "삶이라는 크고 놀라운 선물을 큼직한 수박 한 덩이처럼 받으면 안 될까? 달콤한 빨간색 과육만 입에 넣고 나머지는 뱉어 내면 되지 않는가? 우울하게 씨앗과 껍질까지 씹을 건 또 무엇인가?"(19)

90일 간의 여정을 그대로 담고 있는 이 책은 기뻐하는 것이 정말 우리 영혼의 습관으로 배어들 수 있도록 독자들 스스로가 기쁨 프로젝트에 도전해보도록 이끄는 힘이 있습니다. 누군가 제게 "네 인생을 바꾼 책이 무엇이냐"고 묻는다면 이 책도 반드시 그 리스트 안에 포함될 것입니다. 다음과 같은 이 책의 선언이 제게는 이 시대를 향한 하나님의 부르심, 믿는 자들에게 부어주시는 성령의 비전, 우리가 감당해야 할 시대적인 사명으로 들립니다! 이 부르심 앞에 응답하여 하나님의 군대가 강하게 일어서기를 기도합니다.

"이제 하나님의 사람들이 주님의 기쁨을 되찾을 때다"(9).