재미만점 두뇌계발 스도쿠 퍼즐 2 : 고급/특급 (스프링북) 재미만점 두뇌계발 스도쿠 퍼즐 2
베이직콘텐츠연구소 지음 / 베이직북스 / 2018년 8월

스도쿠 퍼즐 덕분에 요즘 지하철 타는 것이 재밌습니다!

<스도쿠> 퍼즐을 들고 다니면 짬짬이 몰입하는 재미가 있습니다. 짜투리 시간을 보람차게 이용한다는 뿌듯함도 있고요. 그래서 저는 <스도쿠> 퍼즐을 숙제를 해치우듯 앉아서 한꺼번에 줄줄이 풀어내기보다, 이동 중에 잠깐씩 한 문제, 한 문제 정복하는 재미를 선호하는 편입니다.
그런데 대중교통을 이용하며 <스도쿠> 퍼즐을 즐기는 것까지는 좋은데, 한 가지 주의를 해야 합니다. <스도쿠> 퍼즐을 들고 지하철을 탔다가 내려야 할 정류장을 그냥 지나쳐버린 적이 많기 때문입니다. 지하철에서 <스도쿠> 퍼즐을 풀 때면, 저는 항상 알람을 설정해두고 있습니다. <스도쿠> 퍼즐에 정신이 팔려 어디까지 갈지 모르니까요.

베이직북스에서 발간한 <재미만점 두뇌계발 스도쿠 퍼즐 2>은 가볍고 심플하여 휴대하기 좋습니다. 스프링 북으로 제작되어 있어 어느 곳에서나 펼쳐 놓고 퍼즐을 풀기에도 편리합니다. <스도쿠 퍼즐 2>는 고급과 특급의 난이도를 가진 300문제가 수록되어 있습니다. 고급과 특급 난이도에 도전한다는 흥분감으로 바로 1번 퍼즐부터 쓱싹쓱싹 풀어가기 시작했습니다. '어, 생각보다 쉬운데!'라며 제 실력에 만족할 즈음, 27번 퍼즐부터 벽에 부딪혔습니다. 며칠 째 27번과 28번 퍼즐을 가지고 씨름하다, 결국 29번으로 건너뛰고 말았습니다. 숫자 하나를 찍어서 대입해보는 방법도 있고, 책 뒷편에 정답도 실려 있지만, 순전히 논리력만으로 문제를 풀어내고 싶기 때문입니다.  27번과 28번은 머리를 잠시 식히고 다시 도전해보겠습니다.

<33번> 퍼즐을 보면, 어디에도 '8'이라는 숫자는 힌트로 주어지지 않고 있습니다. '7'이라는 숫자도 하나밖에 공개되지 않고 있습니다. '3', '5', '6'도 3개 정도밖에 자리를 공개해주지 않습니다. '7'과 '8'의 자리는 온전히 다른 숫자의 자리를 이용해 논리와 추리로 찾아가야 하는 고급과 특급 난이도의 문제입니다. 주어진 힌트는 빈약하고 빈 공간은 많을 때, 어디서부터 채워야 하나 막막하기도 하지만, 논리력과 추리력을 동원하여 그 자리에 올 수 있는 숫자가 하나밖에 없다는 사실을 깨달을 때의 희열은 또 말도 못하게 벅차답니다. 그러나 하나의 추리가 잘못되면 전체가 무너질 수 있으니 조심해야 합니다. 한번 꼬이면 다 지워내고 처음부터 다시 채워넣어야 하니까요.

<재미만점 두뇌계발 스도쿠 퍼즐 2>는 고급과 특급 난이도답게 지우개를 많이 사용하여 풀고 있습니다. 종이 재질이 튼튼하여 3-4번 지우개로 전체를 지워내도 종이가 찢어지거나 할 염려는 없지만, 나중을 생각하여 숫자를 살살 쓰는 것도 한 방법입니다. 이 책 덕분에 요즘 눈앞에 숫자가 둥둥 떠다니고 있지만, 제목 그대로 재미만점이고 즐기는 만큼 두뇌계발도 되고 있으리라는 뿌뜻함이 있습니다! 아직 스도쿠 퍼즐을 풀어본 적이 없다면, 취미로 한 문제만이라도 도전해보라고 권해드리고 싶습니다.