오늘처럼 우르릉쾅쾅 천둥번개가 치는 날에 정말 잘 어울린다. 얼른 집에가서 이불 뒤집어 쓰고 엎드려서 읽고 싶다. ㅋㅋ
h님과 b님의 서재에 동시에 출동해서 찬양받으며 나의 궁금증을 자아내길래 그만 참지 못하고 인터파크에서 이벤트로 5100포인트 받은 걸 생각해버렸다. 그리고 잠자고 있던 알사탕 천개로 받은 북앤라이프 상품권 5000원!! 안되, 안된다 중얼거렸지만 이미 오늘 아침 내손에 쥐어진 [항설백물어]
대견하게도 이제 제목도 외울 수 있다. 항설백물어, 항간에 떠도는 백가지 기묘한 이야기.
점심시간에 잠깐 짬내서 3장까지 읽었는데, 재미있다!!
지금은 제목도 기억안나지만 기묘한 단편이 담긴 10권세트로 된 어린이용 책을 갖고 있었다. 용돈만 생기면 서점에가서 책을 사서 읽었지만 그 땐 읽은 책을 읽고 또 읽어도 재미있을만큼 시간은 많았고 용돈은 부족했다. 이 10권 세트 이야기책을 아마 제일 많이 읽었던 것 같다. 눈이 하나 달린 거대한 도깨비, 미녀와 공주들, 착한 요괴, 심성 나쁜 왕, 왜 잊고 있었을까 이 책들을.
아마 언젠가 버려졌을 것이다. 집에 한 권이라도 남아있었으면 좋겠는데.. 없겠지, 찾아봐도.
아무튼 이 책의 첫장을 피는데 그 열권의 책이 생각났다. 3번째 책에 무서운 이야기를 모아두어서 3권은 아주 가끔씩만 펴곤 했었지, 내용은 생각 안나는데 외눈 거인도깨비가 쿵쿵거리며 뛰어다니는 장면이랑 사람들이 줄서서 왕에게 재미있는 이야기를 하는 장면, 미녀가 황폐한 성을 휘젓고 다니는 장면, 그리고 말로 설명할 수 없는 수많은 이미지들이 마구잡이로 떠올랐다.
언제부터 내 삶 그 자체이던 이 이야기들을 잊어버리게 되었는지,
오늘은 이 책을 읽으며 잠자고 있던 상상 속의 이야기들의 몇가닥이라도 잡아 끌어낼 수 있었으면 좋겠다.