성 베드로 축일장 캐드펠 시리즈 4
엘리스 피터스 지음, 송은경 옮김 / 북하우스 / 1998년 1월

추리 소설을 읽을 때 가장 김빠지는 일 중에 하나가 왠지 이 사람이 범인일 것 같다고 맨 첫 장에서 눈치를 채버렸을 때이다. [성 베드로 축일장] 에서도 첫 챕터에서 캐릭터 묘사만 보고서 범인을 눈치챈 것 같아서 김샐 뻔 했는데 작품 끝까지 우물쭈물 결론을 못낼 정도로 교묘하게 이야기를 이끌어가는 작가의 능력에 감탄하며 책을 덮었다.

그럼에도 지금까지 읽은 캐드펠 시리즈 4권 중 가장 지리한 느낌이다. 계속해서 스티븐 왕과 모드 황후의 세력 싸움을 배경으로 하고 있는데 성 베드로 축일장이라는 연중 최대의 3일장이 열려 중세시대의 경제 개념도 엿볼 수 있다. 이 시장에 신흥 부르주아들(상인)이 모여 정치적인 밀담과 서신도 나누을 나누기도 하고, 집에 갇혀 지내던 여인네들이 외출하기도 하고, 소상인들이 한몫 잡을 수 있는 절호의 기회이기도 하다. 이 기회의 시장에 출입하기 위해 소정의 수수료를 '시'가 아닌 '수도원'에 내는데, 놀라웠다. 재미있기도 했고.

이 혼란스럽고 시끌벅적한 배경으로 살인이 일어난다. 시체가 되어버린 이 과거인간은 정치적으로나 경제적으로나 소설 스토리를 봐서도 가장 중심에 있지만 죽은 자는 언제나 말이 없기에 중심 역할은 젊은 조카딸이 맡는다. 젊고 아름다운 상속녀, 충분히 매력적이지만 계급이 낮은 상인의 질녀이기에 자신을 좋아하는 젊고 잘생긴 영주에게 약간의 열등감을 갖고 있고, 이 영주를 유혹하는 큰 어떤 비밀도 갖고 있다.
중세랑 지금 우리 시대를 비교하는 건 언제 해봐도 참 재미있다. 재벌이 갖고 있는 신분에 대한 열등감이라니 어디 상상이나 해봤던가.

캐드펠시리즈에는 항상 젊은 남녀의 사랑과 살인사건이 두개의 굵은 라인으로 자리잡고 있고 중세의 암투, 계급, 신앙, 약초학, 경제개념, 봉건제도, 장원제도 등 수많은 역사가 잔가지로 드리워져 있다. 사건이 어떻게 풀리게 될지 따라가는 것도 숨쉴 틈도 없이 재미있지만 요 배경 구경하는 것고 참 쏠쏠한 재미다.

[성 베드로 축일장]은 약간 쉬어가는 텀인 듯하다. 3권까지 정신 없이 쏟아지던 캐드펠 시리즈의 매력이 대충 파악되면서 이 책을 읽으며 엘리스 피터슨이라는 작가의 스타일에 점점 적응한다. 그래서 약간 지루하게 느껴졌을지 모르나 이제는 편안한 매력이 또 새롭게 다가온다. 캐드펠의 사랑하는 친구이자 후원자인 휴 버링가 역시 이 책에사 손을 떼지 못하게 하는 매력적인 요소 중 하나이다. 끝까지 가볼지는 앞으로 조금 더 읽어봐야 할 것 같다.

머큐리 2009-07-10 08:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠..이건 별이 4개군요.. 그렇지 않아도 주말에 '성녀의 유골'을 읽을 참인데...ㅎㅎ

Forgettable. 2009-07-10 09:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말요?! 제가 너무 편애해놔서.. 너무 기대하지 말고 읽으시길 ㅋㅋ 머큐리님도 캐드펠 시리즈의 세계로~~
근데 다른 리뷰 읽어보니깐 뭐 엄청난 미스터리나 반전 이런거 예상하신 분들은 실망도 많이 했대요^^