다즐링 주식회사 - The Darjeeling Limited
영화
상영종료

처음 30분을 보면서 어쩜 이렇게도 좋을까, 싶어서 지하철에서 미친 사람처럼 내내 실실거렸다. 그러다가 이렇게 지하철에서 소비할 수는 없는 영화라고 결론을 내리고 과감하게 끄고는 아껴두었다가 주말에 나머지 부분을 시청했다.

갈수록 처음의 강렬한 힘이 어떻게 손 쓸 시간도 없이 무지하게 떨어져 가고, 코믹한 요소도 처음 30분의 것이 전부이고, 상징적인 장면 장면은 너무 뻔해서 실망했지만......
그래도 어느 영화에서 이렇게 매력적인 3형제를 만날 수 있을까!
[다즐링 주식회사] 뿐이다.

목에 건 꽃목걸이며, 싸구려 신발, 이마에 찍은 빨간 점, 뱀!!!! (나라도 샀을거다, 정말정말정말)
아, 미치겠다.
인도 가고싶다.. 저 뒤에서 쳐다보고 있는 인도남- (인도남들은 거의 90프로 저렇게 어디에선가 쳐다보고 있다.)

책이나 영화를 볼 때 그 배경을 직접 체험해 봤느냐, 아니냐는 감상에 막대한 영향을 끼친다. 아마 [다즐링 주식회사]의 배경이 근처의 네팔이었더래도 난 이만큼 이 영화를 좋아하지 않았을 것이다. 다즐링이 어딘지 알고, 중간에 내린 곳이 얼마나 말도 안되는 곳인지 알고, 시장이, 버스가, 사원이, 기차가 어떤 지 알기에 이 영화가 너무나도 사랑스럽다.

( + 배경을 알고 있다는 건 정말로 중요하다.
최근의 [로마인 이야기]나, [펭귄의 실종]은 세계지리를 배웠어야 한다고 한탄에 한탄을 거듭하게 하는 책이다.)

이들은 엄마찾아 삼만리 여행을 하는 중인데, 모든 여행이 다 그렇듯이 이 신성한 여행은 사실 그 목적보다는 그 목적에 방해되는 일거수 일투족이 더 여행스럽다. 매일 아침의 일정표와 매번 놓칠 뻔 하는 기차, 안지켜도 그만인 일정표를 겨우겨우 따라가다시피하는 그들의 여행은 나의 마구잡이식 여행을 떠올리게 했고 그래서 나는 더 행복했다.

- 여행객들이면서 좋은 오토바이도 타고 있다 ㅎㅎ

또 한가지 재밌었던 건 이들이 'spiritual journey' 를 위하여 행하는 말도 안되는 기도와 의식이었는데, 멀쩡해보이는 백인 남자 셋이서 로컬들 사이에서 엄청 열심히 엎드려 기도하고, 두손 모아 기도하고, 깃털에 소원을 빌며 날리고, 돌 밑에 묻는 행위들은 실소를 자아내게 하는 것 같지만 내게는 엄청난 부러움을 안겨주었다. 재밌어하는 동시에 은근히 진심으로 소원을 빌며 우스꽝스러운 기도를 열심히 하는 건 정말이지 완전 내 스타일이다.

영화에서 발견한 내 인생 최초의 함께 여행하고 싶은 삼인방이다!

한가지 약간 억지스러운 것이 있다면, 이들은 계속해서 기차를 놓치는데, 인도에서 기차를 타 본 사람이라면 모두가 알겠지만 이 나라에서 기차를 놓치기란 하늘의 별따기다. 99프로의 기차들이 연착되거나 늦게 출발하기 때문. 그러니 이렇게 매번 기차를 놓치는 것은 '달리는 기차를 따라잡기 씬'에 대단한 로망을 가진 감독때문에 억지로 끼워 넣어진 매우 영화스러운 장면이라고 할 수 있겠다. 아니면 나름 시간을 지키는 비싼 열차(이름은 까먹었다. 우리나라에 비하면 거의 KTX 수준의 열차가 있긴 있다. 나도 한 번 타봤다.) 만 타고 다녀서 진짜 로컬 기차는 안타봐서 모르거나.
로망때문일 거라고 백프로 확신.

1. 쉽게 사랑에 빠지지 말자-
    from My own private affairs 2009-03-03 09:14
      아- 이사람 너무 좋다. 비록, 처음 [피아니스트]를 보고 마구 열광하며 찾아보곤 잊어버리고,  두번째로 [킹콩]을 보며 마구 떨려하며 또 찾아보고 아 이사람이 그 사람이구나!!! 라며 감탄하곤 또 잊어버리고,    세번째로 [다즐링 주식회사]를 보며 이 매력적인 생명체는 도대체 누구인가!!!!!!!!!!!!!! 라며 홀딱 반해서 또 찾아보니  위의 두 사람이다.  당신은

Mephistopheles 2009-03-04 00:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호텔 슈발리에는 이 영화의 부록같은 영화이므로 꼭 시청하시기 바랍니다. 영화 속 3형제 중 막내인 잭과 그의 연인이였던 나탈리 포트만의 이야기입니다..^^

Forgettable. 2009-03-04 09:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호 메피님 리뷰를 써 놓으신 영화들을 보면 스타일이 저랑 좀 다른것 같다고 생각했는데 이 영화도 보셨군요!!!
개인적으로는 피터와 앨리스의 이야기가 있었으면 좋겠다고 생각.. 이남자 너무 멋져서요-ㅋㅋ
잭도 귀엽지만 :) 잭은 이 영화 감독이랑 작업을 많이 한 것 같아요.

근데 이 삼형제는 엄청 부자인가요?
그리고 이 영화는 어디서 구해요? ㅜㅜ 단편이라 찾기가 쉽지 않군요!
(엄청 말많기)

Mephistopheles 2009-03-04 09:37   좋아요 0 | URL
삼형제의 아버지가 부자였던걸로 기억합니다. 피터와 앨리스의 이야기는....아마도 피터역을 맡은 배우에게 꽂히셨기 때문인 것 같고요..ㅋㅋ 잭역을 맡은 제이슨 슈왈츠만은 웨스 앤더슨 감독과는 이 영화와 호텔 슈발리에가 다에요..재미있는 건 이 영화에서 배우로만이 아닌 각본가로도 이름을 올렸습니다. 호텔 슈발리에는....음...지금 상황에선 열심히 넷을 뒤져보면 나올껍니다. 혹은 영화가 짧으니까 유튜브를 뒤져봐도 나오지 않을까 싶기도 하다가도 나탈리 포트만의 누드가 나오기에 힘들 것 같고 입니다..(엄청 대답하게주기)

Forgettable. 2009-03-04 09:49   좋아요 0 | URL
오호 당장 유투브에 가봤더니 있는 것 같아요+_+ 바로 뜨는군요!!
감사감사 ㅋㅋㅋ 잭은 머리스타일도, 수염도 그대로네요 ㅎㅎ
집에가서 봐야겠어요.

다방면에 방대한 지식을 갖고 계시는군요^^

Mephistopheles 2009-03-04 12:38   좋아요 0 | URL
어..전 다방에 출입하진 않습니다.

Forgettable. 2009-03-05 09:22   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
메피님이 제게도 유머댓글을 남겨주시니 황송황송-

어제 유투브에 있던건 집에가서 보니 호텔슈발리에 앞부분 6분만 있더라구요.
유투브에 19금영상은 짤리나봅니다 ㅜㅜ