사랑과 다른 악마들
가브리엘 가르시아 마르케스 지음, 우석균 옮김 / 민음사 / 2008년 7월

이루어지기 힘든 사랑을 이루어내고자 고군분투하는 것을 나는 로맨스라 규정짓는다. 보통 로맨스의 경우 그 사람이 너무너무 싫어 죽겠는데도 사랑에 빠지고 말아서는 울고 괴로워하고 죽음도 불사하고 아주 오만 난리도 아니다.

이 책의 주인공들 역시 '로맨스'의 주인공들이다. 서로 의지하면서 친구처럼 편안한 사이가 되어 사랑하는 행복을 누릴 자격이 있는 사람들인데 아무것도 모르는 멍청이들이 악마가 씌였다고 하며 그 사랑을, 나아가 그들의 삶 자체를 막으려고 한다.

왜 한 집단이 다른 집단의 삶을 통제하는 것이 가능할까. 무수히 많은 생명과 사랑이 악마들의 어리석은 판단에 스러져갔다. 단지 권력과 부 때문이었을까. 그렇다면 지금은 과거와 다른가? 우리가 지금 당연히 누리고 있다고 생각하는 이 권리와 자유는 자유가 맞긴 한지?

지나가면서 읽은 어떤 리뷰에서 마르케스의 작품은 롤러코스터와 같다고 한 글귀를 보았다. 그 분이 떨어질 걸 모르고 천천히 올라가는 것을 지루해 하셨다면, 나는 '얼마나 무서울까' 두근두근 하면서 마르케스의 책을 연다.

마르케스의 작품은 나에게 있어 단편이든, 장편이든 그 하나하나의 이야기가 에버랜드에 새로 생긴 우든코스터(?)급이다. 타기 전부터 지레 겁먹고 덜덜덜 떨면서 온 몸의 근육을 긴장시키고, 타는 내내 정신을 차리지 못하다가 타고 나선 '다신 안타겠다!' 와 '또 타야지!'가 공존하는 그새로운 세계!!! (놀이기구를 좋아합니다. ㅋㅋ)

환상의 세계에서 사랑에 푹 빠진 사람마냥 술에 흠뻑 취한 사람마냥 책장을 넘기다 보면 '나 이렇게 안주하고 있어도 될까? 모험을 해야하는데!' 란 강박관념을 갖게 된다. 지금 난 완전히 얽매여 있기 때문에 요런 강박관념이 오히려 독이 되어서 문제다.

나야 아예 중독이 되어있으니 마약쟁이가 헤로인을 찾듯이 그의 책을 빨아들이지만, 그의 작품에 거부 반응이 생겨서(모든 쾌락엔 부작용과 그 댓가가 있는 법) 싫다는 사람도 꽤 있으니 신중히 선택하시길!