심청, 연꽃의 길
황석영 지음 / 문학동네 / 2007년 6월
서재가 사랑한 책 리스트를 보면서 문득, 왜 내가 좋아하는 책은 여기에 포함되지 않을까.. 궁금했다. 그래서 내가 사랑한 책이 무엇이 있었나.. 싶어서 가만가만 생각을 해보았다.
최근에는 외국 고전에 심취해 있었기 때문에 여러가지 책들을 떠올려 보았지만, 내가 사랑한 책이라기엔 10% 정도 부족했거나 리뷰를 쓰기에는 아직 남겨두고 싶은 책들밖에 생각이 나지 않아서 지금까지 내가 읽었던 책들을 주르르 기억해보았다.
워낙 기억력이 좋지 않은 터라 그렇게 매일같이 책을 읽었음에도 별로 기억에 남는 책이 없었다. 그러다가 문득 떠올랐다, 내사랑 황석영님- (너무 연예인인 양 ㅋㅋ)
황석영 작가님의 책을 처음 접하게 된 것은 청소년기에 읽었던 여러 단편들이었다. 읽어야만 했던 단편집에 속해있었기에 별 생각없이 그냥 '이 땐 이랬군-' 혹은 '이 시대의 작품은 다 이렇군-' 하고 무뚝뚝하게 그의 작품들을 읽었던 기억이 아련히 난다. 물론 내용은 전혀-
그러다가 대학생이 되고 처음으로 읽은 것이 (마음에 처음으로 와 닿았던 것)이 [심청]이다.
아기자기하게 예쁜 우리 강산부터 저 드넓은 대륙의 풍경묘사가 내 마음을 사로잡았고, 말도 안 되는 것 같은데도 그럴듯한 심청 이야기의 재해석은 나를 아예 송두리 째 그의 것으로 만들어버렸다.
한창, 우리 이야기의 현대적 재창조에 몰입하고 있었던 때였다. '처용가'를 유치한 삼각관계 사랑이야기로 만들어 놓고 처용을 나(삼각관계의 희생자였던)의 역할모델로 삼는 것밖에 하지 못했던 나는 이 책을 읽고 아예 그의 신봉자가 되었다.
어찌 나의 마음을 구구절절하게 쏙 빼어가서 책에다가 써놓았고, 어찌 그녀의 괴롭고 비참했던 인생을 그리 아름답게 승화시켜 놓았고, 어찌 옛 이야기를 이렇게 딱 들어맞게 현실에 갖다 놓으면서도 그 판타지 역시 잃어버리지 않았으며, 어찌 여느 술보다 그 알콜 함량이 높으면서도 부드러워서 내내 취해있게 만들었는지 모를 일이다.
혹자는 혹평을 할 수도 있겠고, 굳이 어떤 점이 마음에 안든다며 끄집어 내서 '요건 좋지가 않았다.' 라고 말할 수도 있겠다. 그러나 나는 이 이야기의 첫 자부터 끝 자까지 마음에 하나 들지 않는 구석이 없었다. 나의 편애일 수도 있으려나.
이 책을 읽으면 황석영씨와 동시대를 살면서 그의 책이 또 나오길 기다리고, 그는 계속해서 책을 쓰고 있다는 현실이 참으로 행복해질 것이다.