이상한 동물원의 행복한 수의사
변재원 지음 / 김영사 / 2024년 6월

어느 날 신랑이 전화가 와서 얼룩말이 도심을 활보하고 있다고 하였다. 워낙 장난을 잘 치는 사람이라 믿지를 않았다. 진짜라며 뉴스를 찾아보라고 하였다. 찾아보니 진짜였고 '세로'의 이야기였다.
뉴스는 연일 부모와 여자친구가 떠난 세로의 이야기로 넘쳐났다. 세로가 혼자 남겨서 자유롭고 싶어 탈출했다고 말했다. 사람들은 안타까워했고 큰 화제가 되어 '잠깐'의 관심을 받았다.
하지만 변재원 수의사는 세로의 탈출 이유는 다르며 완전히 잘못된 이야기라고 한다. 이유는 안전불감증, 예산 부족, 인력 부족, 시스템 부재 등 여러 이유였다고 한다.
혼자 남겨진 세로를 위한 스트레스 관리 시스템의 부재와 전시장 울타리의 관리 부족 등등등...
원래 동물원은 신고제로 영업을 할 수 있었다가 얼마 전 허가제로 바뀌게 되었다. 이러한 뉴스가 보도되며 '바람이'와 같은 열악한 동물원의 관리 실태가 뉴스에 보도되기도 했다.
갈비 사자 '바람이'
다행히 청주동물원으로 옮겨져 잘 지내고 있다. 하지만 허가제 시행을 앞두고 갈 곳을 정하지 못한 다른 수백 마리의 동물들은 생사의 기로에 서 있다.
누구의 잘못인가?
아이들이 어릴 때 동물원은 가끔 갔었다. 돌고래쇼도 보고 물개쇼도 보며 박수를 치며 보았다. 왜 그때는 갇혀있는 길들여져 사육당하는 동물에 대해 생각해 보지 못했을까?
뉴스 등으로 단편적으로만 알게 되던 동물권이나 동물복지 등에 대해 깊이 알게 되었다. 막역하게만 알고 있던 내용들이 선명해지니 무언가 행동을 해야 할 것 같은 충동이 생겼다.
거창한 무언가를 해야 하는 것은 아니다. 함께 생활하는 반료묘에게 조금 더 관심을 주고 길에서 생활하는 동물들에게 한 번 더 눈길을 주는 것만으로 된다.
생각해 보니 몇 년 전부터 이미 아주 작게나마 길고양이 센터에 소액이지만 매달 기부를 하고 있었다. 자동으로 결제되고 있어 깊이 생각해 본 적이 없었을 뿐.....
잠깐의 시간을 내어 <지금> 할 수 있는 것이 무엇인지 생각해 보는 것도 좋겠다.
동물을 사랑하는 모든 이들은 꼭 읽어보시길.... 강력 추천해 본다.
[김영사 출판사로부터 도서를 지원받았으나 지극히 주관적인 리뷰입니다]