[세트] 뇌 1~2 세트 - 전2권
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2023년 10월

과학과 의학이 많이 발전한 지금도 밝혀지지 않은 '뇌'의 비밀은 있다. 그 비밀은 아주 오랫동안 밝혀지지 않을 수 있다. 사람들의 생각이 각각 모두 다른 만큼 뇌에서 일어나는 현상은 다를 것이다. 이것을 무엇으로 설명할 수 있을까?

그럼에도 뇌 1과 2에서 이지도르와 뤼크레스가 찾은 동기의 목록들 살아가면서 한 번쯤은 가져보았을 것들이었다. 가끔은 한 가지, 혹은 두세 가지의 동기들이 섞여 '나'를 움직이게 한다. 이 중 가장 강하게 움직이게 하는 것은 무엇일까?

지금으로부터 약 150억 년 전 우주가 생겼다고 한다. 그리고 긴 시간이 흘렀다. <인공지능>, 인간은 자신들을 대신할 새로운 '뇌'를 창조했다. AI는 다양한 분야에서 인간들을 넘어서고 있다. 학습을 거듭한 기계가 과연 사람들의 사고를, 느낌을, 사유를 모방할 수 있는가를 우리 세대에서 볼 수 있을지 궁금해진다.

마르탱과 핀처 박사가 찾은 <최후의 비밀>이 모든 동기의 해답은 아니다. 사람은 인위적인 자극이 아니라 <직접 경험>한 느낌들에서 강한 동기를 얻는다. 그것이 이지도르와 뤼크레스가 찾은 마지막 동기와 통하지 않을까 한다.

무엇이 사람을 움직이게 하는 동기인지, 그 동기가 인간다운지 생각하게 하는 시간들이었다. 동기가 <선의>로 옳음에서 행하여졌다 해도 결과도 동일하지 않을 수 있다.

2016년 3월 이세돌 9단과 알파고의 바둑 대국이 있었다. 무한의 수 싸움인 바둑에서 기계가 인간을 이길 수 없다고 했지만 결과는 4 대 1 알파고의 승리였다. 이세돌 9단이 이긴 경기는 예측 범위를 벗어난 78째 수가 알파고에게 혼란을 가져왔기 때문이다. 인간의 전유물인 '사고'의 영역을 AI가 학습을 통해 배울 수 있을지 '뇌'의 모든 신비가 풀리면 가능해질 것인지 궁금해진다.

'뇌'와 관련한 전문적인 의학용어들이 나오지만 오히려 이야기의 긴장감과 몰입감을 더해주었다. 전혀 새로운 분야를 알아간다는 것은 '엔도르핀'이 생성되는 즐거운 일이다.