도메인 - 교유서가 소설 2022 경기예술지원 문학창작지원 선정작
유재영 지음 / 교유서가 / 2022년 12월

미완성으로 끝난 글은 읽는 이들만큼 이야기가 만들어진다. 다른 이들은 어떤 결말을 상상했는지 궁금해진다. 머릿속을 복잡하게 떠다니던 문장들이 점점 자리를 잡아가며 나름의 끝을 내어본다. 저자는 왜 열린 결말(?)을 선택했을까?

<방금 뭐였어? P9>로 시작하는 글은 끝날 때까지 물음을 던진다. 그러나 질문에 대한 대답은 들을 수 없다. 저자는 독자들이 어떤 것을 보기를 원하는 것일까? <죽음>에 대해 이야기가 하고 있지만 실체가 없다. 분명 존재하였던 사실이 사라져버린다. 『영』이라는 제목처럼 손에 잡히지 않는다.

『역』을 읽고 나서 실존하는 이야기인 듯 유튜브에 검색을 해 보았다. 그런데 헉! <사라 윈체스터>의 유령 저택이 실존하고 있었다. 그리고 <윈체스터>는 실제 미국의 총기회사이다. 관심이 없는 분야여서 모르고 있었다. 작가들이 글을 쓸 때 사전조사를 많이 한다는 것은 알고 있었지만 조금 놀라웠다.

단편소설은 짧은 분량 안에 함축된 메시지를 담고 있다. 그래서 읽으며 작가가 말하고자 하는 것이 무엇인지 생각에 집중할 때가 많다. 이번 책이 그러했다. 완결된 듯하지만 매듭지어지지 못한 이야기는 책을 덮어도 시선이 쉽게 떠나지 못했다. 그리고 끊임없이 이야기를 재생산했다.

새벽에 스탠드 아래서 읽다 싸한 느낌을 들었다. 미스터리를 좋아하고 <심야 괴담회>가 취향인 이에게는 딱 맞는 책이지 않을까 한다.