납치된 서유럽 - 혹은 중앙 유럽의 비극 쏜살 문고
밀란 쿤데라 지음, 장진영 옮김 / 민음사 / 2022년 10월

1967년 체코슬로바키아 작가 대회 연설문 「문학과 약속 민족들」과 1983년 프랑스의 지식 저널 「데바」지에 기고한 시론 「납치된 서유럽」 두 편이 각각의 소개 글과 실려있다. 문학과 약소민족들의 소개 글은 자크 루프니크가 납치된 서유럽의 소개 글은 피에르 노라가 썼는데 꽤 인상 깊었다. 본 글에 대한 시대 상황이나 정치 상황 등 전반적이 상황들을 알 수 있어서 본 편을 읽을 때 도움이 되었다.

「문화와 약소 민족들」은 읽으며 일제강점기 때의 우리나라가 계속 떠올랐다. 영국, 프랑스, 스페인 등 거대한 동유럽과, 러시아라는 막강한 나라 사이에 끼어 점점 자신의 언어는 물론 문화의 정체성이 사라져가는 것을 밀란 쿤데라는 안타까워한다. 체코는 1차, 2차 세계대전 당시 많은 피해를 입었다. 그리고 공산주의에 의한 정부가 수립되어 러시아와 밀접한 관계가 된다.

『반달리즘』이라는 단어는 처음 보았다. 검색해 보니 <문화·예술 및 공공시설 등을 파괴하는 행위 또는 그러한 경향>이라 한다. 밀란 쿤데라는 공산주의의 언론탄압이나 여러 정책들이 체코어와 체코 문화를 파괴하는 행위라 한다. 유럽의 흐름을 놓쳐 그 안에 속하지 못하고 점점 변방으로 밀려나 체코어를 가르치는 이들의 유럽 문학 지식수준에 관한 보고서를 보고 답답해한다.

그리고 <약점은 문학이 불충분하게 해방되었기에 그것이 긴밀하게 의존하고 있는 체코 사회의 교육 수준과 도량, 그리고 혹시나 드러날지도 모르를 교양에 결핍에 있습니다. 가끔 저는 우리 체코의 고전 연구자들과 민족 부흥 지도자들이 그토록 중요하게 여긴 이 유럽적 특성을 우리 현대 교육이 놓치고 있는 건 아닌지 걱정스럽습니다.>라며 교육의 중요성을 강조한다. 교육은 문화를 이어가고 발전시키기 위해서는 중요하다. 체코의 특수한 상황을 놓친 현대 교육을 밀란 쿤데라는 지적한 것이다.

이 부분을 읽으며 <오직 한없이 가지고 싶은 것은 문화의 힘이다.>라는 김구 선생의 말이 생각났다. 우리나라도 일제 치하에서 일본의 문화 말살 정책으로 창시 개명이나 일본어 쓰기를 강요받았었다. 일부 지역의 사투리가 일본어인 경우가 있는 경우를 보면 당시의 일본의 정책들이 얼마나 강력했는지 알 수 있다. 그럼에도 한글을 지켰냈다. 그것은 한 사람의 힘으로만 된 것은 아니다. 몇 달 전 본 영화 「말모이」에서 극장 모임이 들킬 위기에서 기지를 발휘해 다시 모여 사전을 만들어가는 장면은 깊은 울림을 주었었다.

책 소개에서 <21세기 러시아 군사적 확장을 예견한 역사적 글>이라는 문장이 의미심장해 보였다. 20세기에 이미 러시아와 우크라이나의 전쟁을 예견한 이유가 무엇인지 궁금했다. 「납치된 서유럽」에서는<19세기 내내 러시아는 유럽에 다가왔다. 러시아와 유럽은 서로 매혹되어 있었다.>라고 했다. 그러면서 러시아어가 제국 내 다른 민족들의 언어를 질식시키고 있지만 그것은 러시아의 비민족적이고, 반민족적, 초민족적인 러시아의 관료주의 때문이라고 한다. 서유럽의 동쪽 경계선, 즉 중앙 유럽은 언제나 러시아의 위협을 받고 있는 상황이며 폴란드는 특히 더 많은 영향을 받았다고 한다.

우리는 헝가리를 위해,

그리고 유럽을 위해 죽을 것이다.

납치된 서유럽 P39 <헝가리 통신사 편집장>

1956년 9월 러시아의 헝가리 포격으로 사무실이 파괴되기 몇 분 전, 헝가리 통신사 편집자가 전 세계로 타전한 메시지는 서로의 연대가 끊어진 유럽에는 그 말의 의미가 전해지지 못한다. 이 메시지의 의미는 <헝가리안의 유럽이 표적으로서, 헝가리는 헝가리로 남고 유럽으로 남아 있게 하기 위해 죽을 각오가 되어 있다> 는 뜻이다. 중앙 유럽은 정치적으로는 동유럽이지만 문화면에서는 서유럽이다. 그러나 유럽 국가들은 중앙 유럽을 자신들과 정신적으로 이어진 문화적인 면보다 눈으로 보이는 정치적인 면만을 보고 러시아가 속한 동유럽으로 보고 자신들과는 다른 개체로 보았다. 그리하여 중앙 유럽과 유럽의 연결고리는 점점 옅어지며 폴란드, 헝가리, 체코 등의 국가들은 자신들의 문화 정체성을 잃어갔다.

이 책을 읽으며 반달리즘, 프라하의 봄, 1956년 9월 헝가리 혁명, 헝가리 혁명, 세계 2차대전 등 검색한 단어가 많다. 시대와 정치 배경 중 모르는 부분이 많아서이다. 이러한 것들이 지금 살아가는 데에 무슨 소용이 있나 하는 생각을 할 수도 있지만 새로운 문화와 정치, 지리적인 것들을 알게 되면 지금의 우리 사회의 현주소를 이해하는 것이 쉬워진다. 고대사부터 시작해서 현시대까지의 역사를 왜 배우는지를 알아야 한다.

지금의 러시아와 우크라이나 사태 등 국가 정세와 앞으로의 전망이 궁금하다면 꼭 한번 읽어보면 좋을 것 같다.