※ 피터의 법칙 - 조직 안에서 일하는 모든 사람들은 자신의 무능력 수준에 도달할 때까지 승진하는 경향이 있다
직장 생활을 하다 보면 가끔 자리를 지키고 있다는 것이 신기할 정도로 무능하다고 생각되는 사람들이 있습니다. '피터의 법칙'을 적용해서, 승진 전까지는 유능했을 거라고 나름 후한 평가를 내려 주더라도 현재의 모습은 도무지 이해할 수 없는 경우가 생기죠.
살아오면서 보았던 무능력자들(나역시 예외일 순 없지만)에 대해 생각을 할 때마다, 나는 매번 한 가지 공통점을 발견하게 됩니다.
그것은 바로 실패할 때 그들이 세상을 대하는 태도입니다.
어떤 것인가 하면 바로 바로 바로,
'이 실패가 내 탓이 아닌 건 확실해'의 정신 같은 것입니다.
이 말은 곧 실패의 원인을 다른 무언가로 돌리면서 심적 위안을 찾는 것이죠.
나는 처음 몇 명의 직원에서 이러한 점을 발견 했을 때, 그들이 무능력해진 이유는 쉽게 알 수 있었습니다. 누가 보아도 본인이 무능력함이 실패의 이유임에도 불구하고 그들은,
'내가 인정 못 받는 건 인맥이 없어서 그런 것 뿐이야'라든가
'내가 승진 못한 건 고향 선배가 없기 때문이야' 라든가
'지금 과장이 싫어서 일을 대충하는 거지 원래 그런 건 아냐' 라든가
나름의 핑계거리를 만들어 교묘히 책임을 회피하기 마련입니다.
처음에는 그 모습이 쉽사리 이해되지 않아 그들이 알면서 모르는 척 하는 것은 아닐까 생각했습니다. 스스로에 대해 조금만 진솔하게 생각해 본다면 알 수도 있을텐데, 그 이유들이 모두 외부에 있다고 믿는다는 것은 조금 의도적이 아닌가 싶기도 했습니다.
그리고 직장생활이 몇 년이 넘어가자 이제는 그들을 이해할 수도 있게 되었습니다. 그들이 그렇게 생각하는 것에 대해 다른 이유를 달아주기로 했기 때문이죠. 그들이 그렇게 하는 것은 결국 그들이 살아남는 방식입니다.
혹여라도 본인들이 본인의 실패에 대해 본인의 책임이 있다는 것을 어느 정도 알고 있더라도 그들은 그것을 인정해서는 안 됩니다. 왜냐하면 그것은 곧 자신이 어쩔 수 없는 부분에 대해 인정하는 꼴이 되고 맙니다.
변명거리를 만드는 것은 궁지에 몰린 자신의 인생에 대해 탈출구를 마련하는 것이겠죠. 만약, 그것마저 없다면 그들은 자신의 삶의 불완전성에 대해 견뎌내지 못했을 것입니다. 궁지에 몰린 쥐가 고양이를 물듯 자신의 힘으로 어쩔 수 없는 순간에 다다라서 그들에게 유일한 무기는 주변으로 책임을 돌리는 것 말고는 없는 것입니다. 그렇지 않다면 자신에게 변화를 줘야 하는데 그것이 너무 어려우므로 그것을 인정하지 않고 주변의 상황을 탓하는 것입니다. 이것을 심리학에서는 '인지부조화'라고 하는데 너무도 흔한 현상입니다.
----------------------------------------------------------------------------------------

"생각해봤는데...많은사람들이 안좋은 기억들이 있잖소.
아무리 애를 써도 그게 지워지지가 않는 거거든.
근데 그 흔적들은 제거할수가 있단 말이지.
원인제공자들 말이야. "
달콤한 인생 中
남들이 원인제공자라는 생각은 많이 했지만,
내가 그럴 수도 있다는 생각은 해본적이 없지.
나는 아무런 장난도 치지 않았어요.
댁이 스스로 선택한 일에 희생된 거예요.
인생은 그런 겁니다.
누구나 선택을 하죠.
자신의 선택에 따라 상황이 바뀌고요.
그게 바로 '인과율'입니다.
우리는 스스로 내린 결정 때문에 나쁜 일이 생기면,
늘 남 탓을 하는 버릇이 있어요.
상황이 안 좋았다거나 사악한 사람 때문에 일을 그르쳤다고 생각하죠.
하지만,
근본적으로는 조목조목 따져보면 진정 탓할 사람은
자기 자신 뿐이라는 걸 알게 되죠
p.462