1. 세르비아, 크로아티아, 슬로베니아
아르칸 - 세르비아의 인종주의자로 이슬람교도들을 무참히 학살하여 전범이 됨
공산주의 붕괴의 그림자, 밀로셰비치의 앞잡이로 군대 조직
레드 스타 베오그라드의 민족주의자들의 리더가 됨, 가수 체카와 결혼
2. 올드 펌: 글래스고 셀틱과 레인저스의 라이벌 전
변호사 도널드 핀들리가 유명, 포르노그래피적 쾌락으로 해석
3. 맥스 노르다우 - 유대인 축구 선각자
하코아 축구단, 토트넘 핫츠퍼(유대인 팬 많음, 스스로를 Yid라 부름)
아약스(요한 크루이프의 히피 문화) - 미국 : 인디언 = 아약스 : 유대인
MTK 헝가리아
4. 첼시: 1980년대 훌리거니즘에서 1990년대 세계주의로 변모
훌리건 문학과 잡지, 컨설턴트를 갖춤, 1990년대 중반에 산업화가 됨
1970년대 훌리거니즘이 친파시스트 영국 민족주의 운동과 결합, 첼시가 대표적
5. 브라질 축구 클럽을 지배하는 악한 - 카르톨라스, 아벨란제가 대표적 인물
펠레의 생애 - 브라질 축구를 개혁하기 위해 신자유주의를 들여오지만 실패
6. 리보프 - 서 우크라이나 민족주의
7. 유벤투스는 아넬리 가(구시대 권력, FIAT), AC 밀란은 베를루스코니(신흥 미디어 재벌)1986
발퀴레 헬리콥터 씬 연출
인터 밀란과 이탈리아 좌파의 감상주의
1960년대 이탈리아 카테나치오(빗장수비)가 등장하면서 심판의 영향력이 막강해짐
8. 바르샤: 카탈루냐 민족주의의 본산(세계주의적 민족주의), 좌파 지식인, 현대 미술
seni(실용주의와 교활함의 사이)와 rauxa(폭발성)
9. 1979년 호메이니의 이슬람 혁명 - 샤의 급격한 도시화, 산업화에 대한 반발
이란에서 현대화는 축구와 동의어, 축구는 개혁의 상징
축구 혁명과 미국의 세계화 전략, 이슬람주의
10. 1960년대 식 미국 교육에 따르면 축구는 인생의 교훈을 가르치는 운동
다른 나라 축구는 노동 계층의 영역인데 비해 미국에서는 자유주의 엘리트 교육의 일환
축구는 유럽을 껴안는 세계화 / 야구는 미국인의 스포츠