배를 타고 아바나를 떠날 때
이성형 지음 / 창비 / 2001년 10월

대상에 대해 잘 모를수록 그에 대해 무관심한 한편으로는 매혹적인 신비의 이미지도 더해가는 법입니다. 내게 라틴아메리카도 그런 대상 중 하나입니다. 지리적으로도 더할 수 없이 멀고 심정적으로도 나의 인식의 지도에 아주 작은 지분을 가질 뿐이지만, 그렇기에 또 가장 가보고 싶은 대륙이기도 합니다. 아마 저와 같은 처지의 사람이라면 이 책 <배를 타고 아바나를 떠날 때>가 라틴아메리카에 대한 인식의 눈을 뜨게 해줄 훌륭한 길잡이라는 사실에 다들 동의할 겁니다.

미지의 나라를 접근하는 데 기행문만큼 적절한 형식도 없습니다. 역사서처럼 딱딱하지도 않고, 문화적으로 접근하는 책처럼 일정 수준의 지식을 요구하지도 않으며, 또 여행가이드처럼 실질적인 정보만 제공하지도 않습니다. 즉 적당히 실용적이면서 깊이 있는 서술도 가능하며 문학적 멋도 살릴 수 있는 형식인데, 이 책은 이런 장점들을 무난하게 살리고 있습니다. 쿠바와 칠레를 다룬 장에서는 정치적, 사회적 문제를 중심으로 이야기를 풀어가고 있고 페루와 멕시코 장은 옛 문명의 이야기를 주로 다루지만, 어느 장이든 한 이슈에 치우치는 법이 없습니다. 각국의 문화와 음악과 음식 이야기를 덧붙이면서 그곳을 살아가는 사람들의 삶의 모습을 전해주어 과거와 현재의 균형을 맞추고자 노력합니다. 낯선 고유명사들도 비교적 부담감 없이 처리하고 있고, 무엇보다 정성들인 삽화와 초점 있는 서술이 독서를 지루하지 않게 만듭니다.

무릇 성공적인 기행문은 지금의 삶을 돌아보고 훌쩍 떠나고 싶게 만듭니다. 특히 천의 자연 환경을 가진 길쭉한 나라 칠레가 유난히 매력적으로 보입니다. 다양하다는 말이 이렇게 소중하게 들린 적도 없는 듯 합니다.