SF부족들의 새로운 문학 혁명, SF의 탄생과 비상 책세상문고 우리시대 83
임종기 지음 / 책세상 / 2004년 5월

이 책은 SF를 이야기하는 수많은 방법 중에서 가장 일반적이고 평범한 길--해당 역사를 간략하게 살펴본 뒤 몇 가지 주제를 중심으로 대표작들을 일별하는 구성--을 택하고 있다. SF의 입문서마저 변변치 못한 국내 실정과 책세상 문고의 정형화된 포맷이 저간의 사정으로 작용했겠지만, 그렇더라도 저자의 목소리가 크게 부각되지 않은 점은 다소 아쉽다. SF와 관련된 인터넷 문화가 발달되었기 때문에 굳이 책의 형태를 고집하지 않는다면 이와 비슷한 정보는 어렵지 않게 접할 수 있기 때문이다. 그래서 처음 SF 문학을 접하는 사람을 위한 무난한 길잡이 역할에 충실한 책이라고 할 수 있겠다. 특히 차분한 어조로 국내에 소개된 작품들을 중점적으로 배려한 서술은 이 책의 가장 큰 미덕이다.

개인적으로 이 책에서 기대했던 바를 이야기하자면, 의식적이든 무의식적이든 SF 문학 애호가들이 품고 있는 서구 문화에 대한 환상을 '행간'에서 읽고 싶었다. 내가 20년이 넘게 록 음악을 들어오면서 록 음악에 대한 나의 애착의 상당 부분이 미국과 영국에 대한 동경이지 않았나 하는 생각이 드는 것과 마찬가지로 SF를 탐독하는 애호가들 역시 나와 비슷한 욕망을 갖고 있으리라는 짐작을 확인하고 싶었던 것이다. 물론 이 책은 팬덤보다는 작품에 치중한 책이고, 따라서 위에서 행간이라는 말을 조심스럽게 사용했던 것은 이런 이유에서다. 아무튼 좀더 많은 책들이 나와 SF에 관한 담론이 활성화되는 계기가 만들어졌으면 좋겠다. 그럴 때 위에서 내가 기대했던, 서구적 상상력과 환상이라는 관점에서 SF라는 문화 현상을 포괄적으로 다루는 작업도 가능할 것이다.