호빗
존 로날드 로웰 톨킨 지음, 이미애 옮김 / 씨앗을뿌리는사람 / 2002년 11월

첫눈이 소복이 쌓인 날 아침에 읽기 시작한 호빗의 모험담은, 나이가 들어서도 첫눈을 보면 여전히 설레는 맘처럼, 동화 같은 감수성을 행복하게 일깨워준 선물이었다. 많은 분들의 지적대로 <호빗>을 <반지의 제왕>의 프롤로그로 즐기는 것이 한 가지 방법이라면, 어른들을 위한 동화로 즐기는 것은 또 다른 방법일 것이다. 매력적인 캐릭터와 모험의 흥분, 선악의 분별력이라는 동화의 장점을 그대로 가져오면서 여기에 입체성과 문학성을 부여한 톨킨의 솜씨는 대가라는 말로는 부족하다.

목표를 설정해 매진하기보다 삶 자체를 느긋하게 즐기는 골목쟁이네 빌보, 황금에 대한 욕심에 눈이 멀었지만 근면하고 용감한 난쟁이, 여기에 마법사 간달프를 비롯한 초자연적인 존재들과 여러 종족들이 빚어내는 '희로애락의 심포니'는 단순히 모험담이 아니라 우리에게 세상이 얼마나 넓은지, 얼마나 다양한 가치관과 삶의 양식이 존재하는지, 무엇보다 산다는 것이 얼마나 즐겁고 보람된 일인지를 말해주는 우화이자 신화이다. 읽는 내내 가슴이 따뜻해지며 읽고 난 후 오래도록 여운을 남기는 행복한 책이다.