2,000원으로 밥상차리기 원조 '원' 요리 시리즈 2
김용환 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2003년 11월

스스로 밥해먹기 시작한 지 어언 10년. 초창기에는 요리잡지도 사보고 스크랩도 해보고 했지만, 오히려 일상적으로 집에서 먹는 요리(?)의 레파토리는 늘지 않았다. 또 집에서 해먹는 건 하루에 잘해야 한끼니, 요리 레파토리와 솜씨가 늘리가 없지. 게다가 요리책에서 요구하는 재료와 조미료, 도구들은 왜 그리 많은지.

그러던 참에 이 요리책의 소문을 들었다. 안그래도 제대로된 부엌도 딸리고 근처에 대형마트까지 있는 집으로 이사해, 건강을 위해서도 밥과 국, 찌게는 꼬박꼬박 만들어 먹어야겠다고 다짐하던 때였다. 국 따로, 반찬 따로, 국수류 따로..식의 완성된 요리 사진만 멋진 요리책보다는, 일상적으로 간단히 냉장고에 있는 재료와 기본 조미료만으로 만들어 먹기 위한 요리책이 필요했다. 인터넷도 이용해봤지만, 그 때마다 컴퓨터를 켜고 검색을 해서 메모를 하던가 프린트를 하는 것도 귀찮았다.

구입한 지 1년 가까이 되어오는데,  [곧 나온다는 2권도 사야겠다]라는 감상이다. 지금도 책을 펼쳐놓고 콩나물국밥을 해먹은 참이다. 책의 내용을 100% 따라하는 건 아니지만, 기본을 충실하고도 간단히 안내해주니, 대체할 수 있는 재료를 가지고 내 스타일로 적당히 응용하면 손쉽게 식사를 준비할 수 있다.  남들에게 자랑스럽게 맛보일 수 있는 건 아니지만, 혼자 만족하며 먹기엔 충분한 요리가 된다.  책에 실린 요리의 종류도 가끔씩 땡기는 [일품요리]부터 일상적인 국, 찌게, 밑반찬까지 다양하다. 지금까지 구입한 어떤 요리책보다도 잘 활용하고 있다.