호텔 문을 나서서 중산북로를 따라 쭉 내려가면 우산을 받쳐들고 왕진가는 의사의 동상이 인상적인 맥케이 기념병원이 있다. 거기서 오른쪽으로 돌아 조금만 더 가면 MRT역. 거기서 MRT를 타고 시내관광에 나섰다. 첫 목적지는 타이페이의 번화가라는 시먼딩. 시먼딩은 한마디로 서울의 명동같은 느낌이었다. 시먼딩의 테이크아웃 전문점에서 본고장 버블티를 주문. 버블티 종류가 어찌나 많은지, 그리고 양은 또 왜이리 많은지. 동오대학 유학생으로 이번 여행 안내를 맡아준 선현씨 말에 의하면 쩐주(버블티 안에 들은 타피오카) 먹고 찐 살은 빠지지도 않는다나. 하여간 나는 버블티 한잔만으로도 위장이 가득차 버렸다. 선현씨는 벌써 배부르면 안된다고 하면서 또다른 디저트집으로 가서 또화를 주문. 또화는 따끈한 연두부 위에 각종 토핑과 따끈한 설탕물을 얹어주는 거였는데, 간신히 연두부와 토핑으로 얹은 땅콩만 집어먹었다. 가기 전에 온갖 타이완 디저트 이름을 줄줄 외워두었건만...선현씨가 [그게 다 먹은 거여요? 국물은 손도 안댔네]한다. 아아, 여행전날도 정신없이 일하다 새벽부터 먼길달리고 날라온 내 위장은 그러나 말을 듣지 않는다. 타이완 디저트를 만끽해보려는 나의 계획은 이로서 물거품이 되고 말았다.
시먼딩 안의 쇼핑센터와 대형서점과 문구점을 본 다음, 시먼딩 일각에서 도교 사원 발견. 오호~ 이것이 중국식 도교 사원인가. 이렇게 시내 상점가 구석에 사원이 있다니. 그리고 다시 MRT타고 스린 야시장으로.
MRT는 시내를 벗어나자 고가 위를 달려서 경치 구경하기 그만이었다. 스린 야시장은 타이페이 최대의 야시장. 각종 관광가이드에 반드시 가 볼 곳으로 소개되어 있다. 시장 자체는 우리나라 재래시장과 비슷한 느낌이었다. 외국인들이 동대문이나 남대문 시장에 가는 이유가 이런 거 때문에 가겠지. 다양한 종류의 차를 무게로 달아서 파는 가게에서 천연꽃잎을 말려서 파는 차를 몇가지 구입했다. 가게 냄새가 매우 좋았다. 그리고 패스트리 비슷한 빵도 사 먹고. 포장마차 비슷한 노점에서 단쯔멘을 사 먹었다. 가느다란 면인데, 국물 맛이 좋았다. 시장은 무지무지 넓었고, 걷다 지친 우리는 마지막으로 MRT역 앞에 있는 먹자건물로. 중국인들은 외식을 많이 한다더니, 그 넓은 건물 안이 음식점과 손님으로 가득했다. 유명한 굴전을 먹었다. 맛있었다. 먹고 나와보니, 어느덧 밖은 완전히 어두워져있었다. 호텔로...