우리 집 뒤에는 누가 있을까? 초등 저학년을 위한 그림동화 2
라우라 발테르 글, 로베르토 루치아니 그림, 이현경 옮김 / 주니어김영사 / 2014년 6월

가정을 이루고 사람이 생활하는 가장 기본이 되는 "집"

바쁜 일상을 뒤로하고 하루의 피곤을 고스란히 녹여낼 수 있는 "우리집"

내가 사는 집 "우리집"만큼 가깝고 편안한 공간이 또 있을까?

그런데 행복하게 웃으며 우리집 마당에서 한가롭게 축구를 하고 있는 "우리집" 뒤에 무엇이 있을까?

기발한 상상력이다.

가장 가까운 곳에서 출발하는 새로운 관점과 시각.

작가는 독자에게 은근한 궁금증을 유발하는 질문을 던진다.

"집 뒤에 뭐가 있을까? 한번 맞혀 볼래?"

이쯤 뒤면 얼른 뒷장이 궁금해진다. 그러면서도 선뜻 책장을 넘기지 못하고 작가가 던진 질문에 대한 답을 찾으려 내 머리속이 바쁘게 움직이고 있는 독자 자신을 발견하게 된다.

집 뒤에 있는것은 도대체 무엇이란 말인가?

놀이터? 공원? 나무? 엄마? 내가 키우는 강아지? 빨랫줄?

급한 마음엘 다음장을 펼쳐들면 땀을 흘리며 집을 짓다가 잠시 샌드위치를 먹으며 쉬고 있는 벽돌공 아저씨가 보인다.

그럼 벽돌공 아저씨가 먹고 있는 샌드위치 뒤에 있는 것은 또 누가 있을까?

이번 질문에는 <누가? Who?> 라는 힌트가 있기에 무엇이 아닌 누구에 한정지어 추측해 볼 수 있다.

샌드위치 뒤에 있는 사람은 누구란 말인가?

샌드위치 가게 점원? 캐셔? 요리사? 가맹점주? 샌드위치는 사먹으러 온 손님들?

이렇게 이야기는 꼬리에 꼬리를 물고 가며 다양한 직업군의 사람을 소개한다. 그 뒤에 나오는 누군가가 등장할 때마다 기발한 발상과 위트있는 삽화에 마음을 뺏기게 된다. 그렇게 뒤로 뒤로 넘어가다 보면 결국 누구를 만나게 될까?

그 결말이 궁금한 분은 이 책을 한번 찾아보길 권한다.

가장 가까운 내 주변의 이야기에서 시작한 <우리집 뒤에는 누가 있을까?(주니어김영사)>는 모두 9명의 각기 다른 직업을 가진 사람들의 삶과 모습을 재치있게 보여준다. 진로지도를 위해 이런 직업이 있단다. 저런 직업이 있단다 하고 알려주지 않아도 저학년 아이들은 자연스럽게 직업인과 하는 일을 연관지을 수 있을 것이며 그런 직업들은 나와 동떨어진 멀리 있는 낯선 사람들이 아니라 우리집 주변에서 흔히 볼 수 있는 친숙한 사람들임을 은연중에 드러낸다.

재미있고 재치있는 책이다. 그림책 정도로 조금 더 사이즈가 크게 나왔다면 아이들에게 읽어주기가 좀더 편한할 텐데 라는 생각이 들만큼 아이들에게 추천하고 싶은 책이다. 또한 매 직업군마다 여기저기 숨어 있는 동물 친구들을 찾는 재미도 쏠쏠하다. 다만 이탈리아 작가의 원작/그림을 번역한 책이기에 등장인물이 모두 서양사람들이라 우리 나라 아이들이 약간의 이질감을 느끼거나 친숙함이 떨어질 수 있겠다는 생각이 든다.

진로지도나 직업, 일에 대해 아이와 함께 할 수 있는 좋은 책이며 아이와 부모가 함께 읽고 보며 서로 이야기를 나누면 좀더 깊이 있는 독서가 되리라 생각된다.