우울증에 걸리면 자살 시도를 종종 하게 되지요

<성격심리학>에서 배운 바로는 사람은 자살을 하기 전에

누군가에게 자신이 처한 상태를 말하고 위로받고 대화를 절실히 원한다고 합니다

그 때 주변에 말할 사람이 아무도 없으면

절망에 절망이 더해져 자살하게 되는 것이지요

누군가가 당신을 필요로 하고 있을지도 모릅니다

이야기를 들어주세요, 위로를 건네주세요, 대화를 공유하세요

제가, 당신의 이야기를 듣겠습니다

비로그인 2007-05-16 18:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예. 그러나 유감스럽게도 -
대부분의 '주변인'들은 상대의 심각성을 파악하지 못하고 대수롭지 않게 넘어가는
경우가 더 많습니다.

푸른신기루 2007-05-16 18:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
슬픈 일이에요.. 개인주의, 이기주의 증가에 따른 무관심함과 피폐한 감성의 결과- 정도로 요약이 되려나..
덕분에 상담심리 전공자가 엄청 많아졌습니다ㅎㅎ
저도 그 쪽을 잠시 고려해본 적이 있긴 하지만 높은 경쟁률은 감당이 안되더군요-_-

비로그인 2007-05-16 22:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신기루님, 상담 심리사 되시면 저 좀 부탁드립니다. (웃음)

푸른신기루 2007-05-16 23:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잠깐 생각했었다니깐요-_-;;
지금 제가 '결정'한 분야는 아마 L-SHIN님과는 절대 상담할 일이 없을 분야입니다ㅎㅎ
'라이토'군이라면 모를까..ㅎㅎ

비로그인 2007-05-17 09:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음....나는 안되고...'라이토'는 되는 분야면..
경찰? 법계? 심리치료사(정신과의사)?..................뭐야, 왜 나는 안되는건데!! (버럭)
만약 심리치료사쪽이라면, 저도 해주십시오. 저, 미쳤습니다.
난데없이 공원에서 뛰어다니며 노래 부릅니다.

푸른신기루 2007-05-17 23:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
경찰이나 법계는 완전히 다른 분야예요
전 아직 심리학부에 있으니(휴학 중이긴 하지만) 심리학의 분야 중에서 찾으셔야죠~
정신과 의사는 심리학자와는 달라요 정신성약물에 대한 처방권이 주어지기 때문에 우리나라에선 심리학자와는 정말 비교도 안되는 거인 같은 존재들이죠;;
안타깝게도 심리치료사도 아니예요(설사 심리치료 쪽이라고 해도 단지 진로만 결정한 것일 뿐 이제 겨우 학부만 3학기 마치고 1년째 놀고 있는 제가 뭘 할 줄 안다고 그러시는 겁니까;;)
얼마 전에 L-SHIN님과의 댓글 대화 중에 언급되기도 했었는데 말이죠.. 그것도 라이토에 관해서..;;
엄밀히 말하면 '00심리학'에서 00만 나오긴 했죠ㅋ
뭘까~요?? ^ㅡ^