열세 번째 이야기
다이안 세터필드 지음, 이진 옮김 / 비채 / 2007년 1월
리뷰의 제목이 너무 이상한가..??
이 책은 참 두껍다
워낙에 하루 24시간 중 TV보는 시간, 자는 시간을 우선하고 남는 시간에 책을 읽는,
아주 안 좋은 독서 습관을 지니고 있긴 하지만
보통은 2,3일이면 한 권을 읽는데 이 책은 일주일이나 걸렸다
게다가 이번에는 자는 시간 보다 우선해줬는데도 말이다ㅋ
그러나 분명 이 책은 절반만이 종이다
처음 책을 받았을 땐 그 두께에 지레 겁먹고 책장 한 쪽에 책을 둔 채
두께에 대한 겁과 읽어야 한다는 의무감이 동시에 담긴 눈빛으로 바라보기만 했다
어쩌다가 꺼내게 되었는지는 모르겠지만
드디어 읽었다는 뿌듯함에 스스로 머리를 쓰다듬어주고 싶다가도
이제서야 읽게된 결정적 원인인 게으름에 나도 모르게 머리를 한 대 치고 싶기도 하기도 하다ㅋ
surpassall님이 리뷰에 쓰신 것처럼 나도 책에 밑줄을 긋는 것은 성격상 절대 하지 않지만
이렇게 좋은 문장이 넘치는 책이라면 가끔은 괜찮을 것 같다는 생각이 들었다
다시 읽으면서 차근차근 곱씹어 보는 것도 좋을 것 같고..ㅎㅎ
이 책의 제목인 '열세번째 이야기'는 비다 윈터의 삶 그 자체를 의미하는 것이라고 생각한다
어쩌면 비다 윈터는 처음 '변형과 절망에 관한 열세 가지 이야기'라는 책을 내놓을 때
자신의 삶(의 시작)에 관한 이야기를 넣으려고 했던 것 아닐까?
그녀의 삶 자체가 이야기기 때문에..
하지만 충분히 부패되지 않았다고 여겨서 다시 쓰기를 포기한 것 아닐까?
과장을 한 주먹 더하긴 했지만 이 책은 절반만이 종이고
나머지 절반은 책의 재미 + 수많은 좋은 문장 + 그를 위한 작가의 노력과 고뇌다