캐비닛 - 제12회 문학동네소설상 수상작
김언수 지음 / 문학동네 / 2006년 12월

책을 읽을 시간은, 책을 읽겠다는 의지만 있다면 충분히 만들 수 있다는 식의 마음가짐 때문이 아니라

자취방에서는 늘 잠에 취해 뒹굴거리는 바람에

한 번 잡으면 한 챕터씩 읽는 식으로 지하철이나 버스에서만 읽다가 마침내 다 읽었다

그런데.. 나도 모르게 이 소설의 내용을 믿게 되는 것은

과연 내가 순진해서 일까 아니면 작가의 능수능란한 글솜씨 때문일까??

심토머는 없다는 건 확실히(과연..?) 알지만

예를 들면 맥주&땅콩만으로도 산다는 것(직접 해보고 싶었다;;)같은..

마지막에 작가의 주의사항에 포함되지 않은 것 같은 굉장히 사소한 것들..

믿게 된다.. 어쩌지..? 대체 어디까지가 진실인거야?

부디 저처럼 믿었던 사람이 저뿐이 아니라고 말해주세요;;;;

배꼽잡고 웃거나 곰곰히 생각하거나 둘 다 해야 할 재치있고 뼈 있는 문장들이 툭툭 쏟아지는

이 기발하고 재미난 상상의 소설은 정말 쉽게 읽힌다

내가 읽는 것이 아니라 글이 내 눈을 당기는 것처럼..

심지어 파일, 회사의 압력, 고문 등 점점 첩보물이 되어갈 때조차도..

(비록 공대리는 007의 제임스 본드나 미션 임파서블의 톰 크루즈가 아니지만ㅋ)

아, 그런데 이건 아니잖아;;

결말이... 결말이...

권박사는? 송정은은? 파일은 있는 걸까? 권박사의 비밀은? 그 은행나무 아저씨의 비밀은?

가장 중요한.. 공대리는? 공대리의 미래는??

아.. 이 참담한 결말이여..

확실한 끝맺음을 선호하는 나로서는 받아들일 수 없다

P.S 고백하건데.. 사실 난 책을 읽기 전 상상하길

캐비닛을 열었을 때 그 안에 심토머가 살고 있는 줄 알았다

'맨인블랙2'에서 지하철 보관함에 있던 작은 나라처럼..

아.. 우습다;;

이매지 2007-02-06 23:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
침대 밑에 악어가 살까요? 안 살까요? 흐흐.

푸른신기루 2007-02-07 00:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
악어가 진짜로 이 남자의 침대밑에 살았던 거라고..;;; 이 이야기가 진짜로 있었던 이야기라고..;;; 두 가지 다 믿었습니다;; 근데 아니라는 말이 없잖아요..;;;;