뉴스에 잠깐 스마트폰 문맹자들에 대한 이야기가 나왔다.  스마트폰에 적응하면 안되는것처럼 사회 분위기가 돌아가니까 일단 갖게는 됐는데 사용법을 몰라서  어려움을 호소하는 40대 50대들의 이야기였다.

나도 얼마전 스마트폰을 장만했는데 사용해보니 그럴만하시다는 생각이 든다.  폰이 아니라 작은 컴퓨터에 가까우니까.  프로그램 설치/삭제에 과감(?)하고 컴퓨터 좀 만진 사람편에 속하는 나도 활용을 제대로 못하고 있으니...  게다가 시간은 한정되어 있는데 배워야 할게 너무 많다. 나이든 분들은 전화기 쓰자고 학원을 다녀야 할 판이다. 뭔가 잘못된거 아닌가?

최근에 자전거를 구입했다. 사진에 있는게 더 비싼거지만 대충 이렇게 생긴거.

아는 사람에게서 중고로 받은거라 구입 자체는 가격 말고는 고민한게 없어서 다행이었는데 (새것들중에 선택하는 거였다면 종류 선택만 한 달은 걸렸을듯하다) 유지관리 및 사용하는데 알아두어야 할게 장난 아니다.  타이어 바람 넣는 구멍이 3가지라는건 이번에 처음 알았다. 던롭, 프레스타, 슈레더 방식이 있고 집에 있는 아이 것은 던롭, 내것은 슈레더 방식이라 펌프하나 장만하기 위해 싸면서도 서로 호환되는 펌프 고르느라 진땀 흘렸다.  펌프를 고를 때는 압력 게이지가 달린게 좋다고 해서 그런 것중 고르려니 더 힘들었고. 휴대용으로 할지 대형으로 할지도 미리 생각해 두어야 할 사항이다.  참, 바람 넣을때는 90psi정도가 적당하단다....

휴.. 타이어 바람넣는것만 한 문단 나왔다.  문제는 자전거는 손잡이부터 바퀴살까지 모두 사용자 관리가 가능하다는 거!  손잡이, 안장, 라이트, 헬멧, 페달, 윤활유, 물통거치대, 장갑, 각종 공구류와 작업하는 메뉴얼 등등 기초적인것만 해도 수두룩한데 한가지 볼때마다 두가지 새로운 용어와 새로운 준비물이 나온다.. 헥헥..

여기 블로그도 공부하게 만드는 악마 중 하나다. 지금은 꽤 적응한 편이지만 아직도 모르는게 많다. 예를 들면, 엔터 치면 문단 줄간격이 이렇게

휑하니 떨어지는것좀 안됐으면 좋겠는데 나의 게으름이 합세하여 아직도 어둠속에 있다. 다른 분들은 어찌 하시는지....  처음 먼댓글 달때는 개념이 이해가 안돼서 어찌나 신경썼는지..

최근 서평단이 공부할 일로 합류했다. 지정하는 책 받아서 소화하기도 만만치 않은데 스스로 먼저 신간 책들을 검토하고 선택해서 서평 대상으로 제안을 해야하는 시스템은 더 만만치 않을 것임은 명약관화.  물론 능동성이란 매우 아름다운 가치이며 나의 의견이 반영될수록 더 관심사에 가까운 책이 선택되고 충실한 리뷰 생산에 도움이 되겠지만  '다양성 속의 선택'이라는 현대인의 피하고 싶은 짐을 더한것임은 부정할 수 없다.

마지막으로 하나만 더

예전엔 줄기세포, 재작년엔  CJDv(광우병), 작년엔 천안함으로 수중폭발시 금속과 폭약, 해수와의 화학반응까지 공부하게 만들더니 올해는 각종 방사능이 공부 목록에 올랐다. 흔히 요오드라 부르는 방사성 아이오딘의 동위원소중에는 129번과 131번이 있는데 131번은 반감기가 8일, 129번은 1570만년이라고 한다.   1570년이 아니라 1570만년..  에라이,  단군 할아버지가 3000번도 더 나오셔야 하는 시간이다.   원자력이 저렴한 전기라는 말은 완전 사기다.

이상한 결말이지만 여기까지.....

조선인 2011-04-04 14:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
shift 누르고 enter하면 줄바꿈만 되요. ^^

Arch 2011-04-04 14:06   좋아요 0 | URL
찌찌뽕~

귀를기울이면 2011-04-04 14:16   좋아요 0 | URL
네이버 지식인보다 낫네요 ㅋㅋ 고맙습니다! ^^

Arch 2011-04-04 14:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
shift 엔터를 치면 줄 간격이 벌어지지 않아요.

전 스마트폰 안 사려구요. 인터넷 할 때도 가는 곳이 한정되어 있는데 핸드폰을 이용해서까지 뭔가를 할 정도로 다이나믹한 일이 있을까 싶어요.
자전거에 그렇게 오묘한 세계가 있군요! 전 자전거포에서 바람 넣는데.

귀를기울이면 2011-04-04 14:18   좋아요 0 | URL
폰 사면 할게 많을 줄 알았는데 트위터 하나 빼고는 할게 없다는..-.-; 스마트폰 싫어도 고를게 없더군요. 일반폰은 구닥다리 디자인들만...

pjy 2011-04-04 14:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쓰마트 하지않고 돼지털 어려워요~ 저 나이 많지 않아요ㅋㅋ;

귀를기울이면 2011-04-04 18:13   좋아요 0 | URL
반갑습니다. 저도 많지 않아요 ㅎㅎ

감은빛 2011-04-04 14:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동감입니다. 왜이렇게 알아야하는게 많은 건지 모르겠어요!
며칠전에 한 친구가 '카카오톡'어쩌구 막 얘길하는데,
제가 그게 뭐냐고 물었다가 완전 구석기시대 원시인 취급 당했습니다.
주변에 많은 사람들이 스마트폰 쓰니까, 저는 시대에 뒤처진 사람 취급 당하네요.

귀를기울이면 2011-04-04 18:17   좋아요 0 | URL
사실 예전 한때 학생때 삐삐있는 형이 대단해 보였는데 지금 보면 원시인이죠. 얼마안가 곧 다 똑같이 원시인이 될겁니다. 아마도..

쉽싸리 2011-04-04 14:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요?

공감하는 내용이 많네요.
시프트, 엔터 친다는거 처음 알았어요.ㅋㅋ
그리고 자전거, 제꺼는 포레스타 방식인가 그런데 그놈에다 바람을 넣을려면 펌프앞을 돌려 빼고, 그다음에 어쩌고, 해서, 바람 한 번 넣는데 삼십분 넘기기 일쑤예요.
그리고 스마트폰, 저는 사용하지 않지만(제일 싼 요금제가 3만 5천원 부터 시작! 하지만 저는 3만 원 이상이 나와 본 적이 없기 때문에,,)매우 어려울 것이라는 생각이 들어요.

귀를기울이면 2011-04-04 18:18   좋아요 0 | URL
오우! 바람 넣는것도 그렇단 말인가요?
운동하려고 산건데.... 운동 하나는 확실히 하겠네요 -.-;;