양장, 반양장으로 골라보는 재미가 있는 문학동네의 세계문학전집시리즈...
72권으로 19세기 영국문학을 대표하는 토마스하디의
<더버빌가의 테스>가 출간되었다.

우리가 흔히 <테스>라고 알고 있는 이 작품의 정확한 제명은 <더버빌가의 테스; Tess of the D'Urbervilles>이고 '순결한 여성'이라는 부제가 달려있다.

1891년 출간 당시 선정적인 내용을 다뤘다는 이유로 커다란 논란을 불러 일으켰다.  보수적 성윤리,성도덕을 지닌 이들에게는 얼마나 당황될 내용이었겠는가....

인간의 본질은 흔히 에고이즘이라고 말한다.

이 소설의 특징은 남성들의 에고이즘, 즉 이기주의, 자기중심주의를 표현하고,  도적적 잣대로 들이댄 편견, 불리한 사회적 인습에 희생된 비극적 여자의 운명을 묘사하고, 표현했다.

줄거리의 구성이 우연의 일치에 많이 기대것이 흠이라면 흠이지만...... 여러 요소가 비벼져 인간의 가치, 당 시대의 문제점인 편협함, 사회인습에 강하게 도전했다는 자체로 매력이 충분하다.

그렇기 때문에 토마스 하디의 작품중 가장 유명하고, 대표작으로 손꼽히는 이유가 될것이다.

민,한령, 미사함이야기, 국혼 외전 <봄날 상, 하)

국혼 이전 이야기로, 이헌세결의 부모님이야기 인가봐요?

love triangle인 것도 같고........아무튼

국혼보다 더 달달하다는 소문이 있으니 기대해보자구요..

주석달린 시리즈의 새책이 나왔네요..

944쪽, 양장본, 가격도, 무게도 만만치 않구나!!

미국문학의 고전,
시인이며 사상가인  헨리 데이비로 소로(Henry David Thoreau; 1817~1862)의 '월든'

1845년 여름(7월)부터 1847년 초가을(9월)까지의 2년2개월을 월든 호반에서 지낸 작가가 기록한 책으로 숲속의 생활이라는 제목의 <월든>

출간 150주년을 기념해 상세한 주석과 자료를 덧붙인 깊이있는 내용의 주석판.......

'월든'의 배경이 되는 신화, 역사, 미국경제,사회등에 대한 분석을 비롯해 소로의 시와 수필, 일기와 편지등을 바탕으로 자세한 설명을 달았다고,,,,,,,한다.!!  소로 연구소의 큐레이터인 제프리 크래머가 무려 1,700여개의 주석을 붙여 예일대에서 펴낸 이 책은 그 원전으로 안내한다.

현대문학의 주석달린 시리즈....... 현재 허클베리핀, 버드나무에 부는 바람, 월든까지 3권째 출간...

앞으로  출간예정인 빨강머리앤, 오만과편견의 주석달린 시리즈를 난 기대하고 있다.

2011-05-26 10:31   URL
비밀 댓글입니다.

2011-05-26 20:46   URL
비밀 댓글입니다.

pjy 2011-05-26 11:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
테스는 처음 읽었던게 국민학교 6학년여름이었습니다...저한테는 매번 읽을때마다 새롭고, 다른 느낌이 드는 참, 희안한 책입니다^^
봄날도 기대되는데요~ 정말 달달할까요?? 그 작가님이라면 중간에 잊지않고 고생 쫌 시킬꺼 같은데요ㅋ
주석을 읽는건 좀 힘듭니다..기냥 누가~누가? 리뷰를 잘 해주시는게 더 좋아요~

블루데이지 2011-05-26 20:47   좋아요 0 | URL
저도 그래서 테스는 출판사별로 나올때마다 다시 읽게 되는 것 같아요..

하늘바람 2011-05-26 12:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
월든 탐나네욧

블루데이지 2011-05-26 20:48   좋아요 0 | URL
진짜 탐나죠? 구성이 너무 궁금해요!!