소외
루이스 세풀베다 지음, 권미선 옮김 / 열린책들 / 2005년 5월

나는 정말 환자처럼 등에 여러 개의 베개를 대고 앉아 책을 읽다 말다 하고 있어요. 색이 화려한 몇 개의 알약이 몸을 지치게 합니다. 같은 줄을 여러 번 읽게도 하죠. 소리내서도 읽기 힘든 몇 개의 수선화 이름들을 노트에 적어보다가 당신을 생각합니다. 당신의 목소리로 수선화의 이름들을 듣는다면, 그 수선화들은 훨씬 더 좋은 색을 갖고 있는 것처럼 느껴질 것 같습니다. 음, 이건 어쩐지 연애편지 풍이로군요.

페루의 쿠스코에서 여섯 시간쯤 더 들어가면 마누라는 밀림이 나옵니다. 마누는 늪으로 가라앉기 전 아리아를 불렀다는 밀림의 침략자 피츠카랄도가 마지막으로 정복하고자 했던 곳이죠. 해발 사천미터에 이르는 산 정상에서 점차 아래로 내려오다 해수면의 높이에 이르면 단 한 뼘의 공간도 허용치 않겠다는 듯, 녹색의 밀림이 들어차 있는 곳,  일 미터씩 아래로 내려갈 때마다 수선화의 색과 종이 바뀌는 곳, 세상 모든 새의 종이 존재하는 곳. 그곳이 마누입니다.

어제는 베트남에서 온 전화를 받았습니다. ‘춥지요? 여기는 나비가 납니다.‘  T의 목소리는  생기 있었고, 나는 더운 지방의 열기를 고스란히 느낄 수 있어 좋았습니다. 그렇지만 전화를 끊고 나서는 내 얼굴에서 나는 빛과 반짝이는 눈빛의 이유를 일행들에게 설명해야만 했습니다. T의 얘기를 들을 땐 나도 나비가 나는걸 보고 있는 것 같았지요. 그래서 잠깐, 아주 행복했습니다.

마누에서 서식하는 2만종의 나비가 군무를 추는 걸 구경하는 건 통나무 위의 한가로운 거북이뿐입니다. 작가는 피츠카랄도가 마누에 발을 딛지 못하고 죽어서 보지 못하게 된 자연에 경탄하며 통쾌해 합니다. 나는 그만 하하, 소리 내 웃습니다. 갑자기 세풀베다가 이전보다 백 배는 더 좋아지고, 그런 통쾌함을 누릴 수 있는 내 책 고르기에 잠깐 뿌듯해도 합니다. 무엇보다 당신에게 들려주고 싶은 얘기가 생긴 것이 그렇습니다. 테오브로마, 라비오스 데 노비아, 타베르나몬타나 같은 열대의 색을 가진 수선화의 이름들을 당신에게 말하듯, 소리내 읽습니다.

T는 내게, 연금술사를 읽어요, 하고 전화를 끊습니다. 이건 여행자의 얘기예요, 우리들 얘기지요. 하고 수줍게 웃더군요. 내일은 연금술사의 얘기를 들려드리겠습니다.

2005-12-15 01:46   URL

2005-12-15 02:14   URL
비밀 댓글입니다.

rainer 2005-12-15 14:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
s님, 마음이 와 닿았습니다. 과한 칭찬이세요 ^^
ㅂ씨, 아니거든!!

치니 2005-12-15 15:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
연금술사, 가 별로였던 저는, 더구나 여행길에 비행기에서 읽었던 저는,
괜히 알지도 못하는 T라는 분에게 샐쭉해질라고 해요. 후후.

sudan 2005-12-16 00:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헤. 마음이 와 닿았다니, 기분 좋아요.

rainer 2005-12-16 09:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
연금술사를 읽고 혼자 이랬어요. 어린왕자가 청년이 되면 연금술사가 되겠구나..
다른 사람 열이 좋다고 말하는 걸 나는 아니다, 라고 말 할 줄 몰라서 편리한대로
별을 갖다 붙입니다. 세상에! 별 주기는 얼마나 고맙고 편한 방식인지. 주머니에
있는 별이 두 개 뿐이라서, T에게 하나 꾸어다 세 개를 줍니다. 북쪽은 어찌나 추운지..

2005-12-17 01:19   URL
비밀 댓글입니다.

rainer 2005-12-17 15:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇다고 말 하는 것도 얼마나 우스우냐. ^^