크리스마스 트리를 내가다가 그랬는지 어쨌는지 모르겠지만 하여간 요즘 나의 허리가 엄청나게 아프다. 움직일 때마다 쑤시고, 앉아 있어도 시리고 아프고 뻣뻣해서 그야말로 고통의 도가니. . --.--;;; 도대체 이게 무슨 일이람. 벌써 한 일주일은 넘은 것 같은데 전혀 진전이 없어서 은근스레 걱정이 되기 시작하고 있다.
성탄 직후에 바로 심각한 감기 몸살에 걸려서 끙끙 앓고 잃어났더니 그 여파로 바로 입이 헤어지기 시작. 지난 독립기념일에 겪었던 그 재난이 반복되고 있다. 입술이며 그 주변이 두 배로 붓고 헤어져서 보기에 실로 참혹하다. 시댁에 올 때마다 아파서 쓰러지는 일이 반복되자, 시어머니는 아무래도 내가 이 곳에 올 때마다 과자와 초콜렛(성탄에 선물용으로 들어오는)을 너무 먹어서 그런 것이 아닌가 하고 심각하게 의심을 하신다. (초콜렛을 독차지하고 싶은 삼돌이와 초콜렛을 열심히 먹다가 배탈이 나신 시할머니는 시어머니의 가설을 적극 지지.) 아무리 아니라고 해도 결국 나에게는 초콜렛 접근 금지 명령이 떨어졌다. 앓다가 앓다가 간신히 항생제를 구해서 (그 사연까지 도저히 여기다 쓸 수 없다. 끄으으) 먹었더니, 오늘 드디어 좀 나아져서 알라딘에 들어와서 이렇게 주절주절.
좀 쉰다고 생각하기만 하면 바로 몸이 고장나는 것은 긴장이 풀리는 때문일까! 그러나 해결해야 할 자잘하고 머리 아픈 문제들은 전혀 나의 고장난 몸과 함께 쉬어주지 않는 것을. 등록금 몫으로 받은 론 처리과정이 복잡하고 문제가 많아 그걸 해결하느라고 여기저기 전화를 해대야 했다.
하여간 이 모든 드라마틱한 이벤트의 와중에서 신년을 맞느라 새해 결심 같은 것은 해보지도 못하고 새해를 맞고 말았다. 정신이 혼곤한 와중에 어제 오후에는 캘리포니아에서 올라온 친구와 영화를 보러 간다는 시어머니에게 엉겁결에 이끌려 삼돌이와 함께 영화관에 갔다. 원래 계획은 삼돌이와 나는 킹콩을 보고 시어머니와 시어머니의 친구분은 스티븐 스필버그의 뮌헨을 본다는 것이었는데, 두 영화의 시간이 딱 맞어떨어지지 않아서 연장자 존중의 정신에 따라 다같이 뮌헨 상영관으로 들어갔는데, 한 시간쯤 지나자 자리를 뜨는 관람객들이 보이기 시작했다. 삼돌이와 나는 차마 나가지도 못하고 몸을 비틀며 괴로움을 속삭이는 것으로 고통을 감내했다. 영화가 진행되는 나머지 시간 동안 나는 오로지 두 가지 생각만을 했다. 첫째는 아아 얼마나 더 있어야 이 영화가 끝날 것인가, 와 두번째 지금 이 상영관에 앉아 있는 사람들은 전부 나이든 유태인들이 아닐까 하는.
영화가 끝났을 때는 여섯시. 아침을 10시에 먹은 뒤 아무 것도 안 먹어서 집에 왔을 땐 배가 고파서 죽을 것 같았다. 중국집에서 배달된 음식을 먹는 저녁시간은 참으로 고요했다. (주린 배를 채우느라 아무도 대화에는 관심이 없었다.) 특히 헤진 입 때문에 모든 음식을 콩알 크기로 잘라야 입에 넣을 수 있는 나는 더욱더 열을 내며 먹었다. 그래봤자 보통 식사 시간에 보통 식사량의 반밖에 먹지 못한다는 비극.
참으로 파란만장했던 하루였다고나 할까. 아으으, 허리!