sooninara 2005-04-02

초코렛 특강..
호랑녀님..정말 만드셨어요? 독학 하시느라 고생하셨겠네요^^ 저도 세번이나 만들어보니 조금씩 기술이 좋아지더라구요. 그리고 우주님에게 잘 배웠잖아요^^ 선상님이 좋았어요. 제가 만들어 보니까..급하게 뜨거울때 만들지 마시구요.. 일단 짤주머니에 넣을땐 따뜻해야겠지만 굳어도 밑으로 짜면(두손으로 쭉 훝어주면) 나오거든요. 차분한 마음으로 한가지 색으로 모양틀에 맞게 조금을 넣어주고 다른색으로 바꾸어서 넣어주고..모양 생각하면서 천천히 만들어도 충분히 만들수 있어요.. 저도 굳을까봐 따뜻할때 막 짜버리니 모양이 안나더군요. 천천히 만들어 보세요.. 색을 섞지마시고 한개씩 짜면..조금 더 세련되게.. 마지막 세가지색으로 한게 저번보다 많이 좋아진겁니다. 네가지색으로 했으면 더 좋았겠지요? 아이들하고 같이하면 모양 내기보다는 짜 넣기에 급급해서리.. 어제는 저 혼자 차분하게 만들었거든요^^ -

호랑녀 2005-04-04 09:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^ 애하고 하다 짜증만 냈지요. 참 비겁한 엄마여요...
저는 일단 녹이는 게 젤루다 어렵더라구요... 생각만큼 잘 안 녹아줘서요.

sooninara 2005-04-06 14:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉..녹이는것은 칼로 잘 다져서 부신후에 밥그릇에 담아서 전자렌지에서 1분정도 돌린후에 (밥그릇으로 80% 찼을경우에) 살살 섞어주면 거의 녹아요..아니면 10초,20초 이렇게 조금씩 더 돌려주시구요. 너무 오래하다보면 초코렛이 탈수도 있다니깐요^^
그리고 녹인후에 숟가락으로 잘 섞어서 알갱이가 없게 녹여주고...다시 30초정도 전자렌지에서 돌려서 따뜻해지면 짤주머니에 넣어주시면 되요.
가루녹차등을 넣으실거면 처음 녹인후에 섞어서 알갱이를 다 섞어주시고...다시 30초 녹이면 되는거죠..중탕하다가 물이 들어가면 안된다고해서 우주님이 혼자 렌지로 만들어본 비법을 전수해주신거거든요..
초코렛 잘게 부시는것이 손이 아프지 녹이는것은 쉬운데요..ㅠ.ㅠ

sooninara 2005-04-07 10:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
양이 적으면 30초..많으면 1분이요. 위에만 살짝 녹더라도 수저로 섞으시면 살살 녹거든요..너무 오래 돌리셨군요..걱정되시면 30초나 10초 단위로 살짝 녹여서 상태를 보시어요.
그리고 녹인것을 일단 꺼내서 수저로 잘 섞어서 녹인후에..짤주머니에 넣기전엔 많이 식은듯하면 30초..아니면 20초정도 돌린후에 짤주머니에 넣었어요.
절대 태우시면 안되요..

호랑녀 2005-04-07 19:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅜㅜ 태웠어요... 그래서 그 담엔 중탕을 했더니 뭐 물이 들어가긴 하더군요. 다크는 맛이 너무 진해서 좀 그렇고 다음번엔 밀크랑 화이트로 다시 한 번 시도해보려구요 ^^
녹차가루도 첨부터 넣었더니 같이 탔어요...ㅜㅜ

sooninara 2005-04-12 22:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런....처음에 넣으시면 안되어욧^^
그리고 초코렛 커버쳐는 벨기에산이 맛나다고 하더군요..
다음엔 조금만 돌리셔서 성공하세요..30초만...기억하세요..

sooninara 2005-04-12 22:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
밀크도 달고..회이트도 달아요^^
블랙은 좋아하는 사람만 좋아하더군요. 블랙과 화이트를 섞으면 먹을만한데..블랙만 만드니까 아이들이 싫어해요..