스토너
존 윌리엄스 지음, 김승욱 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 1월

이 소설이 출간된지 50년이나 지난 후에야 전 세계를 매료시킨 이유가 뭘까. 책을 읽는 내내 묘하게 나를 붙들던 이유. 그다지 특별할 것도 성공한 것도 없는 한 남자의 평범한 삶에 끌리는 이유.
처음 이 소설을 소개받았을 때는 재미있을 것 같지 않아서 관심이 가지 않았다. 외국의 평범한 남자의 삶에까지 관심을 두기엔 주변에 읽을 책이 너무 많았으니까. 그런데 이 책을 훌륭하다고 꼽는 사람들이 많아지면서 한번 읽어나 보자고 도서관에 대출 신청을 하려고 했더니 항상 예약이 밀려 있었다. 기다리다 기다리다 결국 사버리고 말았다. 도대체 왜 이렇게 인기가 많은거지??
처음 몇페이지만 읽어보아도 나는 알것만 같았다. 그리고 빠져들었다. 한남자의 인생을 관통하면서 나는 내 모습을 자주 보았다. 시대도 사회도 직업도 어느 하나 일치하는 것이 없는 남자의 생애에서 자꾸만 내 모습을 보다니... 책 뒤커버에 `슬픔과 고독을 견디며 오늘도 자신만의 길을 걷는 당신을 위한 이야기. 사는 모습은 달라도, 우리는 누구나 스토너다.` 라고 써있는 글을 금방 이해하게 되었다.
스토너는 항상 자기 내면의 소리에 집중하는 사람이다. 타인을 항상 의식하고 살아야 하는 시대에 자기 내면에 귀를 기울이며 살기란 쉽지 않은 일이다. 하기 싫은 일도 해야하고 나를 잊고 남들이 원하는 나로 살아가기도 해야 한다. 그런 점에서 본다면 스토너는 평범한 사람은 아니다. 자기가 원하는 길로 슬퍼도 고독해도 뚜벅 뚜벅 가니까. 착한 그가 좀더 행복했으면 하고 바라게 되지만 그는 자기가 한 선택과 자기에게 닥친 상황에 좀 더 최선을 다하지 못한 것만 아쉬워 할 뿐 후회하거나 실망하지도 않는다. 독자를 자주 안타깝게 하지만 그의 삶은 격동의 역사를 거쳐오는 동안에도 자기만의 스텝으로, 자기자신의 결정으로 뚜벅 뚜벅 지나왔다. 거의 역사의 소용돌이가 느껴지지 않을만큼 고요하고 진중하게.
그런 점에서 스토너는 평범한 남자가 아니라 영웅이다. 많은 사람들이 그렇게 살고 싶어하지만 그러기가 쉽지 않은 요즘에 와서야 더욱 이 책이 조명을 받은 이유인것도 같다. 책을 읽으며 그를 알아가는 동안 한없이 그를 존경했고 또 그를 위로해 주고 싶은 마음 또한 간절해서 결국 눈물이 쏟아졌다.

해피북 2015-07-12 10:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오로라님 글 덕분에 저두 스토너가 궁금해지네요^~^

살리미 2015-07-12 11:30   좋아요 0 | URL
줄거리랄 것도 없이 그저 한사람의 일생인데 희안하게 몰입이 되는 소설이었어요. 소박하지만 품격이 느껴진달까...ㅎㅎ

지금행복하자 2015-07-12 12:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장바구니에 담아놓고 구입을 미루고 있는데~ 사고 싶게 만드네요~^^

살리미 2015-07-12 12:34   좋아요 0 | URL
저도 그렇게 오래 미루다 결국^^