타인의 고통 이후 오퍼스 10
수잔 손택 지음, 이재원 옮김 / 이후 / 2004년 1월

얼마전 아이가 학교에서 아프리카 어린이 기아 체험 사진전을 기획한다길래 사진을 대하는 관점을 얘기하면서 이 책을 권해주었다.
우리가 사진을 보면서 가지는 연민은 어쩌면 그 고통은 타인의 것이고 나와는 상관 없는 일이라고 나 자신에게 면죄부를 주는 일일지도 모른다고.
이 책을 함께 읽으며 아이도 상당부분 그녀의 시각에 동의했고 친구들과도 함께 읽고 토론하기로 했다고 한다.
이웃에게 연민의 감정을 품는것 만으로 나의 도리를 다했다고 생각해버리는 것이 얼마나 경솔한 일인지 돌이켜 생각해보게 되는 책이다.

cyrus 2014-12-16 23:17   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
학교에서 정말 좋은 책을 권했군요. 책에 수록된 사진과 이야기가 학생들에게 상당히 충격적으로(?) 비춰질 수 있지만, 생각의 전환을 하는데 도움이 될거라 생각해요.

살리미 2014-12-17 00:04   좋아요 0 | URL
네. 기아사진전을 열면서 단순히 아프리카의 불쌍한, 도움이 필요한 아이들이라는 생각보다 그들의 기아는 누구 책임인지, 나는 연민만을 보냄으로써 책임을 회피하는게 아닌지 생각을 해보게되는 계기가 된 듯해요. 그런 사고들이 더욱 적극적인 도움으로 지속되기도 할 것이고요.