Lonely Planet Portugal (Paperback)
Regis St Louis / lonely Planet / 2011년 4월

론리 플래닛 시리즈는 자유여행 혹은 배낭여행자의 바이블이.었.다. 어디까지나 과거 시제다. 이제 시대가 바뀌었다. 인터넷은 론리 플래닛을 대체하기 충분한 게 아니라 론리 래닛이 업데이트하지 못한 정보를 실시간으로 제공한다. 나 역시 틈나는대로 구글링을 한다. 구글의 정보 수집력은 탁월해서 내가 검색한 도시의 호텔이 계속 따라다닌다. 아무한테도 말 안 한 사실을, 구글은 알고 있는 묘한 현상이 발생한다.

인터넷이 지금처럼 발달하기 전 가장 중요한 숙소 정보를 론리 플래닛에 의존할 수 밖에 없었고 다른 선택의 가능성이 없기에 론리 플래닛에 대한 충성도가 상당했다. 하지만 이제 론리 플래닛은 서브 머티어리얼이다. 그럴 수 밖에 업는 게 포르투갈 편은 2011년 판이다. 무려 2년 전이다. 여행자한테 2년은 엄청난 시간 이동인데 론리 플래닛은 업데이트할 생각이 없는 듯하다. 부킹닷컴, 베네르닷컴, 호스텔부커스 등 어디서 자야하는 문제를 이 사이트들이 해결해주니까.

그럼에도 불구하고 나는 왜 론리 플래닛을 구입했을까. 첫째 관성의 법칙이 작용했다고 할 수 있겠다. 대체로 내 여행의 동반자는 론리 플래닛이었다. 관성의 법칙을 거스르는 건, 꽤 용기가 필요한데 나는 모험을 싫어하고(어찌보면 아이러니다. 늘 떠날 여행자이고 싶으면서도 돌아올 곳을 모색하기에) 익숙한 것에 뒹굴거리고 싶어하는 심리가, 하나다. 그리고 인터넷 검색만으로는 동선을 짜는 게 거의 불가능하기에 시각을 사용하는 자료가 필요했고 론리 플래닛은 루트를 짜는데는 여전히 가치가 있다.ㅎ다만 동선을 계획하는데만 유용한 자료로 전락한 론리 플래닛의 운명에 애도를.