식객 6 - 마지막 김장
허영만 지음 / 김영사 / 2004년 4월
평점 :
절판


항상 엄마가 담아주는 김치가 전부라고만 생각했지 지방마다 김치도 다를꺼란 생각을 해본적이 없었는데 이 책을 보니 이북이랑 이남이랑 김치가 상당히 달라서 놀랐다. 어디서보니까..이북쪽은 되도록이면 음식재료맛을 살려서 담백하게 한다고 하던데 김치도 좀 그런 느낌이 아닌가 한다.(백김치같은 것 좋아할까? 난 백김치 안 좋아하는데..) 먹어보진 못했지만 김치에 들어가는 젓갈도 그렇고 전체적으로 그런 느낌일 것 같다.

김치가 등장할만도 한데..이상하게 등장안한다 싶었는데 이 책에서는 바로 김치를 이야기한다. 가족들끼리 좀 서먹서먹하고 모이기 힘들어서 앞으로는 사먹고 마지막으로 김장을 하자고 하는데 성찬이 그 가족들에게 음식재료를 대게 된다. 그리고 김장담그는 법까지 전수하게 되는데...(이런것보면 확실히 남자분들이 일을 많이 도와야한다는 생각이 든다.)

책에서는 성찬이 아무래도 요리의 달인이라 그런지 김장을 척척해내는데 그 모습을 보니 확실히 만화는 환타지다..싶은 느낌이 든다. 뭐랄까...나름대로 과학적으로 소금양이나 온도같은 것을 이야기 해주긴 하는데 그것을 지키기도 힘들고 집집마다 자신들의 입맛이 있으므로 미묘하게 다를텐데 어쨌든 그 집안에 가서 그렇게 김장을 척척해내다니..놀랍달까? 성찬..그의 앞에 실패란 없는 듯 싶다.


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