보물섬 네버랜드 클래식 29
로버트 루이스 스티븐슨 지음, 김영선 옮김, 노먼 프라이스 그림 / 시공주니어 / 2006년 8월

누구나 어린 시절 모험을 꿈꿔보겠지만 어쨌든 난 난 모험이야기를 너무 좋아했다. 로빈슨 크루소, 12소년 표류기, 허클베리의 모헙, 톰소여의 모험...다 다른 나라 이야기인데다 시대적으로 한참 전인데도 너무너무 재밌었다. 용감무쌍한 소년들을 보면서 멋지다는 생각을 하면서 나도 한번 모험을 떠나보았으면 하는 생각도 있었다. 하지만 나이 먹으면서 모험은 무슨...하다가 우연히 아주 두꺼운 몽테크리스토백작 3권짜리를 보게 되었다. 예전에는 얇은 동화책 한권이었는데...좀 약간 무섭고 지루하기도 했지만 어쨌든 원작으로 접하는 느낌이 무척 달랐다.이미 줄거리는 아는 영화같은 것도 잘 안보는 내게 그 두꺼운 책은 완역본도 볼만하다는 생각을 하게 했다. 그 후 몇개의 완역본을 찾아서 보게 되었는데 우연히 이 보물섬의 완역본도 보게 되어서 너무 좋다. 뭐랄까..이전에 본 동화책이 주인공소년에게만 초점을 맞춰서 모험을 펼쳐 나간다면 이 책은 동화책에서 빠진 세부묘사들이 훨씬 생생해서 읽는 내내 상상력이 증진되는 느낌이었다. 주인공 소년과 초반에 합류하게 되는 해적 아저씨도 완역본에서는 상당히 생생했던 것 같다. 그저 성질 더럽고 못된 해적이라고만 생각했었는데(뭐 조금 안되보이기도 하지만..)...

다른 동화책들의 완역본을 읽고 싶다는 생각을 해본다. 문학작품빼고..문학작품은 흑흑~~~너무 힘들달까나?