식객 1 - 맛의 시작
허영만 지음 / 김영사 / 2003년 9월
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식객이 유명하다는 말은 듣고 있었는데 막상 보기 시작한 것은 얼마 되지 않는 것 같다. 거기다 순서대로 보지 않아서 이제는 읽은 책인지 아닌지도 좀 헷갈리는 수준까지 와 있다. 이 책도 좀 나중에 읽게 되었는데 책에 나온 씹을수록 고소한 쌀이란 것이 어떤 느낌인지 무척 궁금하다. 햅쌀과는 또다른 그런 느낌이겠지? 만드는 법도 좀 복잡해 뵈고 손도 많이 가는 듯 하던데..

우리나라 농민들이 쌀개방때문에 시위를 하는데 그곳에 한 남자가 찾아든다. 어렸을때 외국으로 입양이 되었는데 자신의 주머니에 넣어준 쌀맛을 잊을 수가 없었다고 하면서 그 쌀을 수소문중이었다. 그런데 그곳에 성찬이라는 주인공이 등장한다. 트럭에 음식재료등을 싣고 다니면서 파는 일을 하는데 음식에 대해서 상당히 일가견이 있는 사람이다. 생긴것과는 다르게 섬세한 느낌이랄까나? 하하..어쨌든 그 미군은 그의 도움으로 추억속의 쌀을 찾아나서게 된다.

우리나라 먹거리를 소재로 이렇게 이야기를 만들 수 있다는 것이 정말 신기하다. 일본쪽 요리만화보다 더 나은 느낌이다.(소년만화와 비교가 좀 그런가나??) 매회 우리나라 먹거리를 중심으로 짧은 이야기가 진행되는데 성찬은 방방곡곡을 돌아다녀야 할것 같다. 무척 바쁘시겠어요. 성찬씨..


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