구름빵 한솔 마음씨앗 그림책 2
백희나 글.사진 / 한솔수북 / 2004년 10월

아주 짧은 그림책이다. 사실 제목만 보고는 좀 불순한 생각을 떠올렸다. 구름빵=담배..랄까나? 어디선가 그렇게 표현한것을 본듯해서이다. 뭐..아이들 그림책이니 당연히 그럴일은 없겠지만서도 어쨌든 느낌이 그랬다.

고양이를 의인화한 그림이 있는 책이다. 두명의 아이가 밖에 나갔다가 우연히 나무가지에 걸쳐진 구름을 잡아서 그것을 엄마한테 가져오자 엄마가 그것으로 빵을 만들어 주신다. 우유, 설탕을 붓고...그리하여 빵을 만들었는데 구름으로 만든 것이라 그런지 그것을 먹으면 하늘을 날수가 있다. 그리하여 아이들은 진귀한 경험을 하게 된다. 에휴..부러워라..(하드커버의 상당히 큰 그림책..)

읽으면서 내내 부러웠다. 피터팬처럼 자유롭게는 아닌듯 하지만 그래도 인간이 아무런 도구등이없이 그렇게 둥실둥실 떠오를 수 있다니 어떤 느낌일까..천사가 된 그런 느낌이 아닐까..싶다. 어차피 대기권 밖이면 공기가 부족해서 죽을테니 대기권까지겠지만 둥둥 떠올라서 넓다란 구름에 앉아보는 것은 어떨까...싶다. 나뭇가지에 걸려서 있을 정도면 만져지기도 할테니까...천사처럼 류트인지 하프인지는 못 뜯어도 어떻게 장난감 나팔이라도 불면서 하늘을 나는 느낌을 만끽하고 싶다. 나한테도 줬으면 좋겠다. 구름빵..