팔방미인 이영미의 참하고 소박한 우리 밥상 이야기
이영미 지음 / 황금가지 / 2006년 5월
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잘 기억은 안나는데 문학인지 연극인지를 평론하신다는 분이 쓴 반찬 이야기다. 이북출신 친정과 서울 출생, 그리고 전남인지의 시댁....해서 여러지방 음식을 먹어보고 입맛이 귀신같다는 저자가 자신이 먹고 사는 반찬이야기를 하는데(정말 반찬이야기만 나온다. 물론 뒷부분에 시골장터이야기나 대만 간 이야기, 그릇이야기가 있긴 하지만 어쨌든 이 책의 전체 주제는 먹는 것.) 절대 배고플때 읽으면 안된다. 읽으면서 맛깔스런 찬들이 떠올라서 침이 꼴깍꼴깍넘어가니까..게장 부분은 특히 더더욱 그랬음.

김치부터 개고기 등등 못먹는 것 못하는 것 없는 저자가 그 음식과 관련된 경험담과 시골생활, 그 음식 만드는 이야기를 섞어서 쓴 책이다.(참고로 레시피 수준은 아니다. 대충 이렇게 만든다는 것정도이니 만약 정확한 계량법이 필요하거나 하는 분들이라면 이 책을 요리책으로 생각하시면 좀 문제가 많이 생길 것이다.) 음 음식을 주제로한 수필집이랄까나? 한 음식당 4~5장 정도의 분량으로 이야기하는데 저자의 사는 모습이 참 멋져보인다. 시골에서 텃밭가꿔 고추따먹고 마당에 두릅나무키워 순따먹으면서 약간 불편은 하겠지만 어쨌뜬 자연과 더불어 살면서 맛난 음식 해먹으면서 사는게 너무 부럽다. 그리고 저자 정말 먹미라고 불렸을만하다 싶다. 어떻게 그렇게 다 해먹고 사는지 신기할 정도...그만큼 부지런도 해야할듯 하다.


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