요리로 만나는 과학 교과서 - 엄마와 두 딸의 흥미진진 과학 수다
이영미 지음, 윤예슬.윤정빈 그림 / 부키 / 2004년 6월
평점 :
장바구니담기


과학선생님인 저자가 자신의 자녀와 함게 요리하면서 과학을 가르치는 내용을 담고 있다.(참고로 거창한 요리를 한다거나 레시피가 따로 나온다거나 하진 않는다. 즉..요리를 만들긴 하되 요리법을 가르쳐주진 않는다.) 오늘은 무슨 요리를 할꺼라고 하면서 자녀들과 함께 재료들 꺼내놓고 지구과학, 생물, 물리, 화학에 해당하는 내용의 기초적인 내용을 설명하고 있는데 앞부분은 초등학생 정도의 수준이고 뒷부분은 적어도 중학교 수준은 되어야 할것 같다.(기초 공식이나 옴같은 것들이 등장하기때문에.)

단순하게 기본원리 정도만을 가르치는 수준인데 음식만드는 이야기가 많은 것이 아니라 음식을 만들면서 벌어지는 과학현상을 설명하는 편이고 지나치게 문장이 좀 많아서 좀 흥미를 떨어뜨리는 것 같다. 아이들에게 조곤조곤설명해주는 방식은 괜찮은데..읽다보면 수업받는 느낌이랄까? 소재는 상당히 좋았다..싶은데 좀더 가볍게 갔으면 어땠을까..싶다. 이왕이면 재밌게..


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(2)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo