파인만 씨, 농담도 잘하시네! 1 ㅣ 리처드 파인만 시리즈 4
리처드 파인만 지음, 김희봉 옮김 / 사이언스북스 / 2000년 5월
사실 난 이 파인만씨라는 분을 잘 모른다. 대충 주워듣기로는 유명한 물리학자로 노벨상도 탔고 물리학을 쉽게 가르쳐주는 책인가도 내셨다고 하는 것이었다. 제목들만 들어보다가 이번에 처음 보게 되었는데 이미 돌아가신분이란 것을 알고 놀랐다. 지금도 살아계신분인줄 알았는데..
이 책은 파인만이 자신의 친구들에게 들려준 이야기를 친구가 재구성한 것이다. 그의 전기나 회고록같은 것이 아닌 그의 생활에 있어서의 여러 에피소드를 모아놓은 책이랄까? 전체적으로 상당히 유쾌한 내용을 담고 있다.(아마 그래서 제목이 농담도 잘하시네인듯 한다. 부인이 죽었다던가의 슬픈 이야기들은 그저 몇마디 문장으로 넘어간다.) 어린시절부터 실험에 심취해서 동네 라디오를 고쳤던 이야기부터 맨하튼 프로젝트에 들어갔던 내용(핵개발에 공헌을 한 사람이란 것도 처음 알게 되었다. 대충 아인슈타인과 오펜하이머박사만 알고 있었는데..)-방을 혼자쓰고 싶어서 남자기숙사임에도 부인의 옷을 늘어놓았다던가 각종 금고를 열었던 에피소드-등등...코넬대의 교수하기 직전까지의 이야기를 담고 있는데 가끔 책 중간에 좀 고차원적으로 보이는 물리학이야기는 이해할 수 없었지만 그의 유쾌한 여러 생활이 참 재밌었다. 마치 드라마같은 느낌이랄까?? 호기심이 많고 관찰력이 뛰어났던 그의 모습을 보면서 역시 위대한 사람은 평범한 사람과 다르구나...하는 생각을 해본다.