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김영모의 빵 케이크 쿠키
김영모 지음 / 동아일보사 / 2002년 12월
평점 :
품절
사실 난 이분을 잘 알지 못한다. 어떻게 쿠키라고 구워볼까나..하면서 도서관에 갔는데 신간코너에 있어서 빌려왔을뿐...그리하여 지금 읽고 있는데....개인적으로 가르치는 사람으로서..배우는 사람이 궁금해할만한 내용이 너무 많이 빠지지 않았나..싶다.(이왕 만드는 법 가르쳐주는 책이니 나같은 생초보 한명을 책만들때 투입시켜서 그 사람이 궁금해할만한 내용들을 물어보게 해서 만들었으면 좋을 것 같다.) 즉..반죽을 만들때..물을 얼마나 넣는지등의 용량이 빠져있고(분명 비율이 있을 것이다. 저자같은 전문가라면 오랜 경험으로 눈대중으로도 물의 양을 딱 알맞게 넣겠지만...한번도 해보지 않은 사람은 어느 정도의 반죽을 해야하는지..모르는데 그것에 대한 설명이 빠져있다.) 일부 쿠키 만들때 오렌지나 레몬껍질 갈아넣으라고 하는데...그것들이 없으면 어떻게 해야 하는지..어떤 역활을 하기 때문에 안 넣어도 된다 꼭 넣어야 한다 등의 것이 몽땅 빠져있다.(슈퍼가면 있겠지만..동네 과일가게에서 레몬은 찾기 힘들다. )
제과점에 있는 빵들 위주이기 때문에 정말 제과점 하는 사람에게 필요한책으로 나같은 초보자에게는 필요없는 책인지 모르겠지만...전체적으로 괜찮은 책임에는 틀림없지만 이런부분들이 빠져있는 점이 상당히 아쉽다.