김영모의 빵 케이크 쿠키
김영모 지음 / 동아일보사 / 2002년 12월
평점 :
품절


사실 난 이분을 잘 알지 못한다. 어떻게 쿠키라고 구워볼까나..하면서 도서관에 갔는데 신간코너에 있어서 빌려왔을뿐...그리하여 지금 읽고 있는데....개인적으로 가르치는 사람으로서..배우는 사람이 궁금해할만한 내용이 너무 많이 빠지지 않았나..싶다.(이왕 만드는 법 가르쳐주는 책이니 나같은 생초보 한명을 책만들때 투입시켜서 그 사람이 궁금해할만한 내용들을 물어보게 해서 만들었으면 좋을 것 같다.) 즉..반죽을 만들때..물을 얼마나 넣는지등의 용량이 빠져있고(분명 비율이 있을 것이다. 저자같은 전문가라면 오랜 경험으로 눈대중으로도 물의 양을 딱 알맞게 넣겠지만...한번도 해보지 않은 사람은 어느 정도의 반죽을 해야하는지..모르는데 그것에 대한 설명이 빠져있다.) 일부 쿠키 만들때 오렌지나 레몬껍질 갈아넣으라고 하는데...그것들이 없으면 어떻게 해야 하는지..어떤 역활을 하기 때문에 안 넣어도 된다 꼭 넣어야 한다 등의 것이 몽땅 빠져있다.(슈퍼가면 있겠지만..동네 과일가게에서 레몬은 찾기 힘들다. )

제과점에 있는 빵들 위주이기 때문에 정말 제과점 하는 사람에게 필요한책으로 나같은 초보자에게는 필요없는 책인지 모르겠지만...전체적으로 괜찮은 책임에는 틀림없지만 이런부분들이 빠져있는 점이 상당히 아쉽다.


댓글(1) 먼댓글(0) 좋아요(2)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
체리레몬 2008-06-25 05:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제과제빵의 기본은 계량이고 눈대중으로 물 넣었다간 큰일나죠. 비율에 맞춰 물을 계산하는거죠.