미스테리아 5호
미스테리아 편집부 엮음 / 엘릭시르 / 2016년 2월

2달에 한번 나오는 책으로 알고 있습니다. 얼마전 이벤트에서 받아서 이 책을 처음 구경해봤는데요. 미스테리라는 장르만 다루는 것도 특이하다 싶었는데, 광고가 거의 없다는 점도 눈길을 끌더군요. A4정도 사이즈로 그다지 두껍지는 않은데 미스테리 좋아하는 사람이라면 읽을만한 내용이 꽤 많습니다. 참고로 전체적으로 글의 문체가 너무 가볍지도 않으면서 약간 딱딱한 느낌을 받았습니다.

일단, 신간 책소개는 대부분 읽어봐도 잘 모르겠더군요. 나름 추리 소설 한동안 열심히 읽었는데, 미스테리 장르 자체가 트릭이나 비밀을 알면 재미가 없다보니 스포일러 자제하는 글쓰기를 하고있고, 그렇다보니 다른 책들을 예를 들어 이야기 하는데 그 책들이 생각보다 아주 유명하진 않다고 봐요. 저는 그 책들을 모르다보니 신간소개 봐도 잘 이해가 안 됬어요. 아, 신간 중에서는 2권이 제 눈에 띄었습니다. 액스맨의 저주인가? 미국 뉴올리언스를 배경으로 특정한 날에 재즈 연주 하지 클럽인가에서 살인하겠다는 예고장 보내는 이야기가 하나고, 또 하나는 자신의 아이가 잠시 바뀌었던 경험을 바탕으로 한 추리소설 이었습니다. 남편을 사랑해서 결혼했는데 뭔가 자기가 생각하는 결혼생활이 아니었고 자기 아이가 바뀌었는데, 다른 사람은 그게 니 아이라고 하고 긴가민가 한다는 내용이라더군요.

독부터 사람까지 각종 먹을 수 있는(?) 것들에 대한 기획은 특이했습니다. 일부 음식의 레시피까지 실었던데, 외국에서는 이런 책들도 꽤 많이 나와 있다고 하더군요. 심지어 상당한 미식가인 탐정도 있다고 하던데, 그 기획 중에 나온 한니발 박사는 여전히 오싹~ 했네요. 아, 아가사 크리스티는 독살을 소재로한 추리소설을 많이 썼고 그로 인해 새로운 독이 나오면 그에 대한 논문이나 강연까지 쫓아다니면서 공부 했다고 하는 것은 신기했습니다. 구름속의 살인에서 그 대롱으로 불던 독침이 진짜 였나 봅니다.

일본에 추리소설을 매우 좋아하는 일본건축가 대담도 있고,(엘리베이터 바깥과 다다미 안쪽에 그런 공간이 있는 것 이번에 처음 알았음.)와 우리나라의 30년대의 끔찍한 신문기사 이야기도 있는데 뒤쪽에 실린 단편은 꽤 눈길을 끌더군요. 앞부분꺼보다 뒷부분꺼가요. 너무 끔찍해서 꿈에 볼까 무서웠어요. 그런 스타일인줄 알았다면 안 읽었을 텐데요. ㅠㅠ 실제로 검사인가 판사인하는 사람이 추리소설도 쓴다고 하면서 낸 단편이라는데, 호러 같았어요. 추리소설로는 별 재미 없다 싶고, 호러로는 좀 약할 수 있는데 그래도 그 살인장면은 끔찍했어요.