첫사랑 쟁탈기 보름달문고 63
천효정 지음, 한승임 그림 / 문학동네 / 2015년 7월

보통 어린이동화에서 잘 다루지 않는 부분들을 다뤄서 좀 특이하다 싶었습니다.(부모님의 외도, 장애인 학생 등등.) 뭐랄까, 꿈과 희망이 가득찬 일상적이면서 즐거운 내용이 나오는 아기자기한 스토리가 아니라, 현실을 아이의 눈을 통해서이긴 하지만 그래도 있는 그대로 그리고 있는데, 청소년용 도서도 아닌 그 이하 어린이를 위한 도서라서 확실히 인상깊었습니다.(요즘 청소년용 소설등은 사회성까지도 담고 있는 경우가 꽤 많더군요.)

당연히 주인공 위주로 이야기가 펼쳐집니다. 전학 온 여자애를 통해서는 교실의 권력관계가 그려지면서 '우리들의 일그러진 영웅들'도 떠올랐는데(물론 그 소설처럼 살벌하게 그려지진 않습니다.) 생각해보면 어린 시절 여자와 남자아이들은 패가 나뉘고 또 그안에서 패가 나뉘어서 꽤나 신경전 같은 것 벌이고 했었는데, 이 책은 그 아이들 사회를 그 눈높이로 잘 표현하고 있네요. 살아남아라 친구~.

물론 전체적인 내용은 제목처럼 첫사랑 쟁탈기라서 꽤나 귀엽습니다. 김유정의 '봄봄'을 떠올리게 되더군요. 단, 주인공이 점순이처럼 순박하지는 않습니다. 이 여학생이 훨씬 똑똑하고 집요하고 계획적입니다. 그녀에게 포착된 남자애가 불쌍하게 생각될 정도였습니다. ^^ 뭐 그래도 제목 그대로 첫사랑을 쟁탈하기 위해서 그 정도는 당연히 해야한다고 생각합니다. 사랑은 쟁취하는 거야~라는 말도 있으니까요. 그 남자애를 두고 또 다른 여자애의 등장. 첫사랑을 쟁탈하기 위한 두 여학생의 진검승부(?), 그 사이에 낀 남자애, 어렸을때 전학오고, 이 책의 상황과 비스무레한 상황이 있었던 적이 있었기 때문에 여자애엑 감정이입도 되고, 내 어린 시절이 떠오르네요. 어른이 되서 항상 잊고 사는데, 확실히 아이들도 세상 사는 것이 힘듭니다. 힘들어요!