서재걸의 해독주스 - 내 몸의 독소, 이젠 해독주스로 해결한다
서재걸 지음 / 맥스미디어 / 2012년 8월

케이블 방송에서 본 적이 있는데, 책으로도 나왔네요. 처음에는 해독주스라길래, 예전에 한동안 다이어트 방법인가로 인기있었던 숙변제거한다는 관장비슷한 것인가? 했습니다. 그런데 아니라 각종 오염이나 먹는 것, 스트레스, 전자파등으로 사람몸에 쌓인 독소를 제거한다는 개념이더군요. 그런 것들로 인해 사람들의 면역력이 약화되고 질병에 노출 될 수 밖에 없기 때문에 아채나 과일을 생으로 또는 삶아서 먹는다는 개념이었습니다. 몰랐는데 독소도 휘발성, 지용성, 수용성 등 다양하더군요.

전반적으로 어떻게 독소들이 몸에 안 좋은 영향을 미치는지(예를 들어 밀가루 음식의 경우 몸속에 들어오면 발효되어 술과 같은 상태가 되고 그로 인해 간의 해독력을 떨어뜨린다함.), 해독주스 레시피, 해독주스로 효과본 사람들의 사례 등을 담고 있습니다. 저자가 의사니까 검증안된 민간요법같은 것이 아닌(실제로 저자는 자연치유법 관련 병원을 운영한다고 함.) 실제의 과학적 근거를 바탕으로 한 방법을 이야기 하고 있는데요. 이 책에 나온 대로 하는 법도 중요하지만 꾸준히 먹는 것도 중요할 것 같습니다. 약이 아닌 자연의 식품이라 장복해도 부작용 걱정할 필요가 없는 점은 좋구요. 솔직히 매번 챙겨먹는 것도 힘드니까요. 해독주스는 식이섬유와 수분섭취로 등으로 인한 변비완화부터 효과가 다양한 듯 한데요.  사실 일부는 맛이 좀 좋다고는 못하겠습니다. 그냥 건강생각하고 약먹는다 생각하면 괜찮긴한데, 그렇지 않다면 취향이 아닌 것들도 몇종류 있더군요.

어쨌든 전체적으로 해독주스를 통해 면역력을 높여서 병에도 저항하고, 영양있는 음식등을 먹음으로써 건강하게 살자가 저자의 이야기였습니다. 생각보다 구하기 어려운 재료들이 있거나 하진 않아서 그것은 좋았어요.