회계 천재가 된 홍대리 1 (개정판) - 회계와 성장의 비밀 천재가 된 홍대리
손봉석 지음 / 다산북스 / 2007년 1월

난 회계는 전혀 모르지만 예전에 잠시 회계책 몇장을 넘겨본 적이 있었다. 각종 항목부터 복식부기 어쩌고 하는데..뭔 소리인지 잘 몰랐다. 알아두면 좋을 것 같긴 한데 당최...대차대조표등등 알 수가 없었다. 그래도 언젠가 회계는 못해도 기초라도 떼야겠다고 생각하고 있었는데 우연히 이 책을 보았다. 좀 얇은 책으로 cd케이스보다 세로로 좀 더 긴 정도이다. 소설같은 형식으로 되어 있어서 처음에 홍대리와 홍대리 애인 등 주변인물들까지 소개되어 있어서 좀 신기했다.

회계를 전혀 모르던 홍대리가 회계일을 하게 되면서 하나 둘씩 배워나가는 내용을 담고 있는데 내용은 상당히 술술 읽힌다. 회계에 대해 모르던 홍대리가 독자인 나에게 오버랩 되면서 읽다보면 회계의 기본적인 것은 수박 겉핥기식으로라도 대충 알게 된달까?(그런 사람은 없겠지만 이 책 읽고 회계를 바로 하긴 어려울 것 같다. 실제로 해보는 것과 보는 것은 좀 다르니까...음..) 하지만 소설형식임에도 소설이 재밌다고는 보기 좀~~. 아예 만화로 코믹하게 나왔다면 더 술술 넘어갔을 것 같다. 음..용하다 무대리같은 느낌도 좋을 듯...

회계의 회자도 모르는 사람이라면 한번 정도 읽어보면 괜찮을 것 같다. 이 책 한권으로 회계를 끝내겠다는 사람은 없을테니..