헬로우 블랙잭 1 - 제1외과 편
슈호 사토 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2003년 2월

블랙잭이란 이름만 듣고 솔직히 아톰 작가의 블랙잭을 떠올렸습니다. 얼굴에 흑인피부를 이식한 그 의사요. 그러다..겉표지를 보았는데...아니더군요. 이 만화의 주인공 이제 막 의대를 졸업한 에이지로는 대학병원에서 인턴 생활을 하고 있습니다. 의대에서는 그저 엘리트로서의 의식만을 가지고 공부만을 했지만..대학병원이라는 사회에서 일하면서 공부 외적인 것까지 하나하나 배워나가죠.

이 만화를 통해 보는 의료계의 현실은 정말 대단하더군요. 인턴이나 레지던트때 밥도 제대로 못먹고 못자고 의사가 된다는 사실은 알았지만..그들이 아주 적은 월급을 받고 소위 줄을 잘 서야 한다는 내용, 의료보험등을 위해서는 환자의 치료를 중지하는 것이라던지..당장 죽을지도 모르는 환자를 의사들 알력에 따라 그대로 방치한다던지... 그 모습이 너무 현실적이라 좀 무섭기도 했습니다.(이 만화속의 의사말이 틀린 것은 아니라고 생각합니다만...너무 이성만 앞세운 논리라서 너무 각박하더라구요. 자신의 부모가 형제가 그렇게 됬을대..그들은 그렇게 여전히 말할 수 있을까요?)

물론 이 것이 일본만화이기는 하지만...우리나라 현실도 그리 다르지는 않을꺼란 생각도 들었구요. 현실과 이상 사이에 많은 괴리감을 느끼는 에이지로가 어떤 의사가 될지 정말 궁금합니다. 그리고 진정한 의사의 의미는 무엇인지도...궁금하구요.
p.s. 에이지로의 금방이라도 울 듯한 표정을 보니..마음이 편치 않습니다. 감정적으로는 아니라고 해도 이성이나 현실은 그렇다고 하는..그런 현실을 눈물흘리면서 받아들여야 할테니까요.